Подробно...

18.03.2011 00:00

Необходимость строительства городской поликлиники озвучили 18 марта на встрече с главой Ханты-Мансийска Андреем Букариновым главные врачи медицинских учреждений, действующих на территории муниципалитета.

Складывается парадоксальная ситуация – на территории Ханты-Мансийска расположено одно из крупнейших лечебных учреждений Югры – окружная клиническая больница (ОКБ), но жители Ханты-Мансийска зачастую вынуждены отстаивать многочасовые очереди на прием к врачу, а к некоторым специалистам очередь расписана на недели вперед, так как больные приезжают со всей территории Югры.

По мнению заместителя главного врача ОКБ Петра Анищенко, такая ситуация обусловлена низкой укомплектованностью кадров – на 75% в самой больнице и на 50% в ее филиалах (пунктах первичной медицинской помощи), расположенных в разных районах города. Говоря другими словами, вместо 36 терапевтов в филиалах работают лишь 18.

Почему врачи не спешат устраиваться на работу в ОКБ, а те, кто работает, переезжают в другие города? Основная причина, по мнению Петра Анищенко – отсутствие служебного жилья и мест в детских садах. «Те, кто переезжают, так и говорят: «Уровень цен в Ханты-Мансийске достаточно высокий, большая часть зарплаты уходит на аренду квартиры, а в другом городе мне предоставляют служебное жилье», - пояснил он.

Недостаток врачей в ОКБ влечет за собой другую проблему – дополнительную нагрузку на станцию «Скорой помощи». «Человек не может попасть на прием в ОКБ. Что он тогда делает? Приходит домой и набирает 03. Убежден, без открытия отделения неотложной медицинской помощи, без строительства городской поликлиники мы не справимся», - сказал главврач «скорой» Павел Овечкин.

Недостаток обеспеченности медицинскими работниками остро стоит и в образовательных учреждениях – школах и детских садах. Если до 2009 года муниципальные власти решали эту ситуацию, обеспечивая медсестер жильем, то затем эти полномочия были переданы на окружной уровень.

Глава Ханты-Мансийска объяснил, что ОКБ является окружным учреждением и обеспечение  медиков жильем находится в полномочиях окружной власти. «По закону, мы не можем направить на эти цели деньги из городского бюджета. Строительство городской поликлиники – это действительно выход из сложившийся ситуации, но городскому бюджету такой проект не осилить самостоятельно. Эту проблему хорошо иллюстрирует строительство новой станции «Скорой помощи», которую, я надеюсь, мы введем в эксплуатацию в этом году. Мы выходили с предложениями на окружную власть, чтобы этот проект включили в одну из окружных программ, но в результате пришлось строить на муниципальные деньги, до предела урезав финансирование других направлений», - сообщил Андрей Букаринов.

В ходе встречи участники совещания также подвели итоги работы лечебных учреждений в 2010 году и уточнили задачи на этот год.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку