Подробно...

22.04.2011 00:00

Для успешной профилактики и борьбы с наркоманией необходимо на законодательном уровне ограничить продажу кодеиносодержащих препаратов из аптечных учреждений.

Об этом заявил заместитель главы Ханты-Мансийска Анатолий Щербинин, открывая 21 апреля заседание городской антинаркотической комиссии.

«На днях состоялось заседание Государственного совета под руководством Президента России Дмитрия Медведева, где подробно обсуждалась эта проблема. Уверен, что по решениям совета будут подготовлены соответствующие нормативные акты, которые дадут органам местного самоуправления реальные рычаги для регулирования рынка кодеиносодержащих препаратов», - добавил Анатолий Щербинин.

По словам заместителя начальника управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Югре Игоря Билаша, проблема профилактики наркомании в этой области стоит необычайно остро. «За первый квартал этого года в городе выявлено в 10 раз больше наркотических средств, чем за аналогичный период прошлого года  - 1 килограмм и 100 грамм соответственно. При этом основной объем как раз составляет дезоморфин, приготовляемый из кодеиносодержащих препаратов», - отметил он.

Эту тенденцию подтверждает и мониторинг продажи кодеиносодержащих препаратов в городских аптеках. Если за 2010 год в городе было реализовано 44 525 упаковок лекарств этой группы, то за первый квартал этого года – уже 30 237 упаковки.

На данный момент единственный рычаг органов местного самоуправления Ханты-Мансийска, регулирующий продажу этих лекарств - это Соглашение между городской администрацией и аптечными учреждениями. Слабость этого документа заключается в том, что он носит рекомендательный характер. То есть, за неисполнение пунктов, прописанных в Соглашении, аптеки не несут ни уголовной, ни административной ответственности.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку