Подробно...

22.07.2011 00:00

 Во вторник, 19 июля 2011 г., специальная комиссия оценила готовность Ханты-Мансийска к проведению XV Всероссийских соревнований специалистов-кинологов, которые пройдут в столице Югры с 23 по 30 июля.

В состав комиссии вошли члены оргкомитета соревнований: представители Правительства автономного округа, Управления внутренних дел России по ХМАО-Югре, Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре, руководители департаментов автономного округа, ветеринарной службы.

В выездном рейде по объектам инфраструктуры города принял участие Глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин, руководители подразделений администрации города, отвечающие за готовность ряда объектов, задействованных в дни проведения соревнований.

На особом контроле главы администрации города были ДК «Октябрь», где должна состояться церемония закрытия соревнований, организация основных площадок для проведения соревнований и мест выгула собак, проведение антиклещевой обработки мест общего пользования, а также, в целом, обеспечение порядка, чистоты, удобства и комфорта гостей Ханты-Мансийска и жителей города, которые придут посмотреть на соревнования.

«Для города это новый интересный опыт, раньше Ханты-Мансийск не проводил мероприятия с участием животных, - поясняет член оргкомитета соревнований, заместитель главы администрации Ханты-Мансийска Анатолий Щербинин, - это новые обстоятельства для многих служб города – и для ветеринарной службы, и для Роспотребнадзора, и для структур, отвечающих за порядок и чистоту столицы, и органов правопорядка».

300 собак приедут в Ханты-Мансийск для участия в соревнованиях. На вопрос о том, есть ли хоть малейшая угроза для зрителей, мы получили категорический ответ: «Нет!». Это лучшие псы России. Они обучены спасть и охранять людей. Что касается экологии, то в местах проведения соревнований, власти города установят дополнительные контейнеры для мусора, а коммунальные службы ориентированы на специальный режим вывоза содержимого мусорных баков. Эти соревнования – не только демонстрация навыков собак, но и культуры общения и ухода за животными в публичных местах. Любителям, держащим домашних собак, будет чему поучиться. Кстати, основную площадку для выгула собак – большую территорию возле центра развития теннисного спорта – соответствующие службы города расчищали несколько дней, вывозя оттуда строительный мусор, хлам, подстригая траву. По решению администрации Ханты-Мансийска это делалось специально к соревнованиям, но с дальним прицелом. Возможно, эта территория останется в распоряжении собаководов Ханты-Мансийска, как место для выгула и дрессировки собак.

В ходе выездного рейда члены оргкомитета посетили также корпуса студенческих общежитий по улице Объездной, где будут жить участники соревнований. Трудность заключалась в том, что необходимо было так организовать размещение, чтобы кинологи и их собаки были близко друг от друга. Вдоль корпуса общежития была установлена длинная аллея из собачьих вольеров – 100 секций по 3 будки. Деревянные конструкции размером с человеческий рост с металлическими решетками-дверями были построены специалистами ООО РЛК «Кода лес» из экологической чистой древесины в соответствие с зоогигиеническими требованиями. Как рассказал Анатолий Щербинин, вольерам найдется применение и после соревнований. «Часть будет отдана для размещения бездомных собак, часть уедет в территории в наши кинологические службы, уже есть такая договоренность».

Не смотря на то, что Ханты-Мансийск привык встречать гостей, каждое такое мероприятие дает новый опыт. Казалось бы, все предусмотрели, но возникают нюансы. Например, построили отличные вольеры для собак, но не учли северную мошку и комаров, которые могут доставить много неприятностей собакам. Присутствовавшие на обходе комиссии специалисты-кинологи, которые уже прибыли для участия в соревнованиях, подтвердили, что комары и мошка, действительно, могут навредить собакам. «Покусают нос, уши, глаза, собаки будут беспокоиться, не смогут полноценно отдохнуть, это серьезная проблема для них, как для будущих участников соревнований, ведь собаки должны будут показать всю свою выучку и мастерство», - говорит представитель сборной команды из Екатеринбурга.

В ходе рейда глава администрации города Максим Ряшин дал поручение оперативно решить вопрос защиты вольеров москитной сеткой.

На всероссийские соревнования кинологов в Ханты-Мансийске ожидается приезд команд почти со всех субъектов федерации. Общее количество участников достигнет 400 человек. Только в Югре служат 165 специалистов-кинологов.

Обычно сборная команда состоит их трех собак, трех кинологов, и нескольких человек, отвечающих за обеспечение профессиональной деятельности и собаки, и ее хозяина. Кормежка, как рассказали первые прибывшие участники соревнований, у каждого своя. Кто-то кормит сухим кормом, кто-то кашами - это зависит от привычки, условий работы и специализации собаки.

Четвероногие питомцы кинологов на Всероссийском соревновании в Ханты-Мансийске продемонстрируют достижения по всем основным специализациям: по задержанию, охране и конвоированию; в следовой работе, по обнаружению взрывчатых и наркотических веществ, а также в общем курсе дрессировки.

Состязания собак  пройдут в пять этапов. Это будут интересные, насыщенные зрелищные соревнования. Самые прославленные собаки покажут свое мастерство, выучку и опыт.

29 июля состоится подведение итогов, церемония закрытия и награждения победителей, которая пройдет в ДК «Октябрь». Организаторы предусмотрели в закулисной части сцены специальные выходы для того, чтобы кинологи смогли подняться на награждение в сопровождении своих героических подопечных.

В этот день на пьедестале почета будут лучшие псы России, которые несут службу ради нашей безопасности и спокойствия. И такие соревнования – хороший повод сказать им за это огромное спасибо.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку