Подробно...

26.07.2011 00:00

В Ханты-Мансийске продолжается акция «Мусора нет». Городская администрация объявила о начале мероприятия месяц назад. Через интернет-форум и информационных партнеров  - газеты «Самарово – Ханты-Мансийск» и «Город ХМ», телевидение «Новая студия», «Русское радио» горожанам предложено сообщать о свалках, ненадлежащей работе коммунальных служб и предлагать пути решения мусорных проблем.

За это время через сайт и телефоны «горячей» линии поступило 15 сообщений, которые переданы коммунальщикам. 10 уже отработаны, 5 – в процессе.  В газетах и на форуме публикуется информация об убранных территориях и размещаются фотографии по принципу «было – стало».  Подтверждением ликвидации свалок служат и комментарии форумчан:  «опа, с дуньки чермет из леса увезли .....спасибо!!!», «на третьем километре на повороте на дачи убрали свалку))))))» и т.д.

Некоторые обращения горожан носят локальный характер и обусловлены объяснимыми причинами. Например, в новостройку по улице Пионерской недавно стали заселяться жильцы. Соответственно, на контейнерной площадке возникла куча упаковочной тары и строительных материалов, которая в настоящий момент убрана.

Отдельные обращения помогли коммунальщикам пересмотреть подход к решению мусорных проблем. Например, во дворе дома 54 по улице Энгельса к 5 имеющимся дополнительно установлены 4 мусорных контейнера, также установлены баки за автобусной остановкой на 3 километре.

По мнению главы администрации Ханты-Мансийска Максима Ряшина,  в результате подобных мероприятий у горожан растет уверенность в эффективности обратной связи. «Когда человек сообщает о проблеме, а через несколько дней видит, что городские власти отреагировали и проблема решена, у него возрастает  не только доверие к органам власти, но крепнет понимание, что многие вопросы можно и нужно решать совместно. Когда человек видит результат своих действий, ему становится интересно участвовать в управлении общественными процессами, просыпается активная жизненная позиция. Говоря другими словами, подобные мероприятия являются теми кирпичиками, из которых строится гражданское общество».

В тоже время, акция обращает внимание на основные причины замусоривания города. Жители отдельных домов – например, в переулке Геологов, не желают заключать договоры с предприятиями, занимающимися вывозом мусора и валят свои отходы прямо за заборы. Подобным образом поступают и члены гаражных и садово-огороднических кооперативов, в результате чего образуются так называемые несанкционированные свалки. Как  поясняет заместитель начальника управления ЖКК Александр Буров,  только в этом году на уборку подобных куч из городского бюджета будет израсходовано около 9,5 млн рублей.

Большинство опрошенных экспертов в этой области склоняются к тому, что штрафы за нарушение правил благоустройства необходимо увеличить и ужесточить контроль за чистотой города. Уже в этом году в городской администрации планируется создать подразделение так называемых экологических полицейских. В отделе будет четыре человека, за каждым из которых будет закреплен городской район.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку