Подробно...

29.07.2011 00:00

Прием граждан начался в управлении земельных отношений по улице Коминтерна, 23 в 9 утра 27 июля. Консультирование и прием заявлений проводили специалисты Департамента муниципальной собственности администрации города в трех кабинетах.

Интерес к начавшейся в Ханты-Мансийске кампании по выделению бесплатных земельных участков у населения города очень высокий. Однако, несмотря на большое число людей, обратившихся уже в первый день, специалистам удается быстро и квалифицированно проводить прием, не создавая очереди. К 10.30 утра было принято более 10 заявлений на постановку на учет, а также проконсультировано, по примерным подсчетам, свыше 50 человек.

На каждого человека, кто в этот день уже пришел с документами, в среднем уходило от 10 до 20 минут. Для тех граждан, кто нуждался пока только в консультациях, на все интересующие вопросы отвечали работающие на приеме специалисты администрации, а также и.о. заместителя главы администрации Наталья Дунаевская и заместитель директора Департамента муниципальной собственности Владимир Попов.

Отметим, что 27 июля начался только прием заявлений на постановку на учет. Для подачи заявления требуется всего 4 вида документа: копия паспорта и документов на ребенка, копия свидетельства о браке, справка с места жительства о составе семьи и копия документа, подтверждающая отношение гражданина к одной из льготных категорий граждан.

Как сообщил Владимир Попов, в течение месяца все, у кого приняли пакет документов, будут уведомлены о принятом решении – либо постановке на учет, либо отказе. Месяц – столько времени потребуется, чтобы специалистам Департамента муниципальной собственности направить запросы и получить ответы в федеральные, региональные, местные инстанции по поводу семейных обстоятельств, жилищных условий и т.д. обратившегося гражданина. Запросы будут направляться в ЗАГСы, паспортные столы, Регпалаты.

По итогам этой работы будет сформирована очередь на бесплатное выделение земельных участков. Необходимо обратить внимание, что нуждающимся в улучшении жилищных условий необходимо будет выбрать только один инструмент решения своей жилищной проблемы – либо квартиру по социальному найму, либо земельный участок. Пока формируется очередь на выделение бесплатных земельных участков, находиться одновременно в другой очереди можно, однако на момент принятия решения необходимо будет определиться.

В первый день приема граждан встал также вопрос о возможности одновременного получения бесплатного земельного участка и субсидии на ребенка. Специалисты Департамента муниципальной собственности сегодня уточняют этот вопрос.

Особенность нового механизма заключается в том, что он новый для всех и связан с рядом объективных трудностей. Во-первых, с необходимостью отвести и подготовить сопоставимые по размеру участки. Согласно правилам землепользования и застройки Ханты-Мансийска, их площадь должна быть не менее 450 кв.м., но не более 600 кв.м.

Во-вторых, участки должен соответствовать единым требованиям. На первом этапе, чтобы не затягивать процесс, подготовленные участки будут обеспечены электроснабжением и подъездными путями. Для обеспечения даже этого «минимума» потребуется время и серьезные финансовые ресурсы.

Как отметил Владимир Попов, администрация города будет готова в 2012 году начать предоставление подготовленных земельных участков. На  втором этапе, когда люди начнут строительство, муниципалитет также берет на себя обязательства по обеспечению инженерной и коммунальной инфраструктуры районов индивидуальной застройки. Принято решение, что в Ханты-Мансийске это будут микрорайоны Восточный и ОМК, а также южная часть города, район Самарово.

В-третьих, самих участков, планируется немало. Напомним, что в Ханты-Мансийске проживает свыше 8 тысяч представителей льготных категорий граждан. Судя по первому дню приема, обращений будет много. Прогнозируется потребность не менее 3-4 тысяч участков. Как уже упоминалось ранее, сегодня участков, соответствующих требованиям и готовых к выделению, не больше 20. Фактически речь идет о беспрецедентных темпах и объемах работы администрации города. Как заверил нас заместитель директора Департамента муниципальной собственности, земли хватит на всех. К слову, доля земельных участков, подлежащих бесплатному предоставлению в собственность гражданам, определяется в размере не менее 70% от общего количества земли под индивидуальное жилое строительство.

Заметим, что Ханты-Мансийск – первое муниципальное образование, где была проведена вся необходимая работа по реализации окружного закона, принятого 27 мая этого года, в том числе на законодательном уровне, и где начался прием заявлений от граждан на бесплатное предоставление участков под индивидуальное строительство.

Напомним, что прием граждан ведется в Управлении земельных отношений по улице Коминтерна, 23, в кабинетах 15-А и 15-В, с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00. 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку