Подробно...

03.08.2011 00:00

Дефицит детских садов и пути решения этой проблемы обсуждались на еженедельном аппаратном совещании под руководством главы администрации Ханты-Мансийска Максима Ряшина в понедельник, 1 августа.

Как сообщила председатель комитета по образованию администрации Ханты-Мансийска Лилия Максимова, всего в городе 7 индивидуальных предпринимателей предоставляют услуги по организации досуга и содержанию детей дошкольного возраста, иными словами, услуги частных детских садов.

По поручению главы администрации города комитет по образованию подобрал 5 помещений под размещение частных детских садов, зачастую имеющих сегодня формы надомного присмотра и ухода за детьми. По ориентировочным подсчетам в таких «домашних» детских садах воспитывается немногим более 100 малышей. Однако высока вероятность, что в латентных частных детских садах, которые не легализируют свои услуги, находятся под присмотром гораздо большее количество детей. «Ни в коем случае не следует бороться с этим явлением, - еще раз отметил на аппаратном совещании глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин. - Напротив необходимо поддерживать это направление, содействовать его легализации. За счет всех форм поддержки создать, с одной стороны, перспективность бизнеса, с другой решать социальные задачи».

«Это сегодня один из реальных инструментов повышения обеспеченности семей детскими садами, - подчеркнул Максим Ряшин. - Мы все понимаем, что традиционное направление, связанное с программой строительства детских садов, не решит эти задачи быстро. Чтобы построить 20 детских садов нужно время! Значит, надо использовать все варианты. Тем более что бизнес готов подключиться. Я знаю, что в среднем от 9 до 12 тысяч рублей стоят услуги по присмотру детей в частных детских садах, и что масштабы латентных садиков охватывают гораздо большее число детей. Нужно не закрывать их, а создать условия для работы», - отметил глава администрации.

Предприниматели города, официально регистрирующие предоставление услуг по присмотру и уходу за детьми, могут также претендовать на финансирование за счет средств Фонда поддержки предпринимательства и развития конкуренции Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Как известно, основными инструментами такой поддержки является компенсация затрат на аренду, подготовку кадров и приобретение оборудования.

Напомним, что в Ханты-Мансийске свыше 6000 детей стоят на очереди по предоставлению мест в детские дошкольные учреждения. Начиная с 2011 года в городе по программе «Новая школа Югры» на 2010-2013 г.г. планируется построить 9 новых детских садов за счет всех источников финансирования – бюджета автономного округа, городского бюджета, по программе «Сотрудничество», а также за счет привлеченных средств. Это позволит сократить очередь на 2 360 детей или почти на 40%.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку