Подробно...

09.08.2011 00:00

Итоги работы городской административной комиссии Ханты-Мансийска прозвучали на аппаратном совещании, которое прошло в понедельник, 8 августа, под руководством главы администрации Максима Ряшина.

Как сообщил секретарь административной комиссии Владимир Кобыляев, только за июль этого года было возбуждено 194 дела об административном правонарушении. Наложено 155 административных штрафов.

Всего за первое полугодие возбуждено почти 600 дел. За этот период было направлено в судебные инстанции 9 обжалований от граждан, которые посчитали действия городской административной комиссии неправомочными. Однако все обжалования суд оставил без удовлетворения, сочтя решения комиссии правомерными. «Это говорит о высоком качестве работы, - отметил глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин. – Значит, были проведены юридически верные процессуальные действия, применены правильные санкции. Это очень важно, поскольку административная практика – эффективный инструмент правового воспитания граждан и повышения ответственности юридических лиц. Этим инструментом нужно уметь грамотно пользоваться», - подчеркнул глава администрации в ходе совещания.

Административная практика Ханты-Мансийска была отмечена в Правительстве Югры, как наиболее эффективная среди муниципалитетов. Особенно в части активности должностных лиц. Если в среднем по округу только 7% дел об административных правонарушениях возбуждается чиновниками, то в Ханты-Мансийске эта цифра составляет 25%. 152 административных штрафа были наложены в первом полугодии по инициативе должностных лиц города.

Опыт работы городской административной комиссии был изучен на последнем заседании комиссии Совета по развитию местного самоуправления при Губернаторе округа.

Максим Ряшин также подчеркнул, что сегодня в администрации Ханты-Мансийска подходит к концу работа по формированию законодательной инициативы, направленной на повышение штрафов за административные правонарушения. Проект документа готов и на днях будет направлен в Думу Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Неправильная парковка, несоблюдение ограничений и правил безопасности на дорогах, вандализм, порча имущества, замусоривание, бесхозный транспорт – это привычный перечень фактов, составляющих окружающую действительность. Между тем все это - нарушения, влекущие за собой административную ответственность.

К сфере административных правонарушений относится также: нарушение прав граждан, угроза здоровью и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, общественной нравственности, нарушения таможенных правил, обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории российской федерации, в области воинского учета и другие.

 Для справки

Согласно административного кодекса РФ, минимальный размер, единый для всех субъектов, составляет не менее ста рублей. Максимальный размер имеет градацию в зависимости от субъекта административной ответственности: для граждан - не более пяти тысяч рублей; для должностных лиц - не более пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - не более одного миллиона рублей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку