Подробно...

16.08.2011 00:00

В администрации Ханты-Мансийска пошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению второго этапа XIII окружного соревнования учащихся «Школа безопасности» под руководством заместителя главы администрации Анатолия Щербинина.

Участникам встречи необходимо было решить ряд вопросов, связанных с новыми требованиями к подготовке ребят, принимающих участие в соревнованиях, связанных с общей физической подготовкой. Этот вид программы присутствует в окружных состязаниях «Школа безопасности» впервые. Школьникам нужно будет подтягиваться, отжиматься и выполнять ряд других упражнений, согласно нормативам.

Отметим, что XIII окружные соревнования учащихся «Школа безопасности» пройдут в Нягани. А пока ребята готовятся к городскому этапу, который пройдет в Ханты-Мансийске с 8 по 10 сентября.

В городских соревнованиях «Школа безопасности» примут участие более 160 подростков 7-8 и 9-10 классов. 14 городских образовательных учреждений выставят 16 команд. Судейская бригада насчитывает более 60 человек. В некоторых видах программы, в частности на экстремальных этапах, будет задействованы все судьи одновременно.

Ребят ожидают три дня интенсивных соревнований. Всего необходимо будет выполнить около 80 заданий. Это полоса препятствий, которая включает 8 видов заданий, поисково-спасательные работы, включающие 18 заданий, маршрут выживания, состоящий из 24 заданий, организация быта в полевых условиях – 14 заданий и пожарно-тактическая полоса, состоящая из 8 заданий. Как отмечает исполняющий обязанности начальника ГУ «7-ой отряд федеральной противопожарной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре» Владимир Буторин, подросткам нужно будет на стометровой дистанции преодолеть ряд препятствий и потушить пламя пожарным рукавом, либо направленной струей воды сбить мяч.

Также в программе «Школы безопасности» предусмотрены творческие конкурсы: представление команд, ведение дневника команды и конкурс поваров.

Программа соревнований «Школа безопасности» традиционно рассчитана на хорошую физическую подготовку подростков, выносливость, силу духа, а также умения и навыки выживаемости, ориентации в незнакомой местности, оказания первой медицинской помощи себе и окружающим. «С тех пор как соревнования «Школа безопасности» перешли под эгиду ГО и ЧС, они все меньше напоминают школьное ОБЖ и все более соответствуют профессиональным стандартам, которыми руководствуются взрослые», - считает главный судья соревнований Владимир Шишкин.

По его мнению, главная цель соревнований «Школа безопасности» заключается в приобретении ребятами четкого алгоритма  действий в экстремальной ситуации: «Они должны уметь приготовить еду на костре, знать, как выйти из леса, если заблудились, куда позвонить в опасных ситуациях, как затушить небольшое возгорание, как выбраться из горящего помещения, как помочь, в первую очередь себе», - отмечает Владимир Шишкин.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку