Подробно...

25.08.2011 00:00

В ежегодной встрече педагогов Ханты-Мансийска накануне 1 сентября приняли участие глава города Василий Филипенко, заместитель Председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов, заместитель директора Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Валерия Безуевская, Председатель комитета по образованию администрации Ханты-Мансийска Лилия Максимова.

В качестве эксперта был приглашен гость из Санкт-Петербурга - ведущий научный сотрудник ФИРО, доктор педагогических наук, профессор Олег Прикот.

Открывая совещание, перед педагогами Ханты-Мансийска выступил глава города. Василий Филипенко подчеркнул, что в современных условиях, когда перед системой образования стоят новые задачи, связанные с реформированием отрасли, особенно важно создать полноценную материально-техническую базу. «Непростая ситуация сложилась в Ханты-Мансийске  с обеспеченностью, в первую очередь, дошкольными образовательными учреждениями, - отметил глава Ханты-Мансийска. - Но эта ситуация находится в точке перелома. Я уверен, что в ближайшее время нам удастся добиться значительных качественных изменений в развитии образовательной базы города. В этом году должны быть введены в эксплуатацию 2 детских садика на 500 мест. Еще 2 детских сада строится по программе государственно-частного партнерства. Это ближайшие планы. Надеюсь, что в следующем году на этом совещании мы будем решать другие задачи: как укомплектовывать новые детские сады и школы, кто там будет работать, как образовательный процесс сделать эффективнее», - подчеркнул Василий Филипенко.

Глава Ханты-Мансийска поздравил педагогов города с началом нового учебного года, поблагодарил за важный и нелегкий труд, а также вручил почетные грамоты и благодарственные письма Главы города и Думы Ханты-Мансийска.

Всего в августовском совещании приняли участие порядка 400 педагогов Ханты-Мансийска. Тема общегородского педсовета в этом году звучала так: «Новый педагогический профессионализм в свете изменений государственной политики в области образования».

Основные акценты в обсуждении были связаны с масштабной реформой образования, введением новых образовательных стандартов. Как прозвучало в докладе заместителя директора Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, основная цель преобразований – расширить образовательные возможности граждан.

«По данным федерального мониторинга, автономный округ входит в десятку регионов с самыми высокими показателями», - отметила в своем выступлении Валерия Безуевская. Тем не менее, мероприятия по дальнейшей модернизации и оснащению образовательных учреждений, развитию педагогического потенциала продолжатся. Только на оснащение 28 образовательных учреждений округа, оставшихся без сети Интернет, будет направлено более 8,5 миллионов рублей в этом году.

С 1 сентября 2011 года увеличится базовая единица, применяемая при расчете заработной платы, до 3 970 рублей или на 7%. Как пояснила Валерия Безуевская, общее увеличение уровня оплаты труда работников образовательных учреждений, в том числе дошкольных, составит 25%. Принято также решение производить дополнительно ежемесячные выплаты молодым специалистам в течение первых двух лет работы в размере 1000 рублей.

854 миллиона рублей составит дополнительное финансирование направлений, связанных с увеличением оплаты труда педагогов, из них 740 миллионов будет направлено в школы. Сделать зарплату педагогов не ниже средней зарплаты работников ведущих отраслей экономики – одна из основных задач реформы образования.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку