Подробно...

30.08.2011 00:00

В комиссии приняли участие руководители федеральных структур, занимающихся контролем и администрированием налогов – налоговой инспекции, пенсионного фонда, социального страхования, а также руководители подразделений городской администрации, отвечающие за эффективную налоговую политику.

Были приглашены руководители предприятий-налогоплательщиков, имеющие крупную задолженность перед городским бюджетом. Однако на заседание комиссии пришли единицы.

Общая задолженность по всем видам налогов составляет на сегодня свыше 260 миллионов рублей. При этом в структуре задолженности больше половины - доля физических лиц. Только по одному транспортному налогу жители Ханты-Мансийска задолжали в бюджет почти 90 миллионов рублей. Как объяснила заместитель директора департамента управления финансов Ирина Снисаренко, ситуация с транспортным налогом в этом году наиболее критическая, однако связана она больше с временным фактором. Как раз в данный момент проходит кампания налоговой инспекции по рассылке уведомлений физическим лицам об уплате всех видов налогов, в том числе транспортного.

Как сообщил начальник межрайонной инспекции ФНС России №1 по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре Владимир Симонов, на данный момент гражданам лично вручены 2604 уведомления, 9 000 направлены по почте, 11 000 – в стадии подготовки. По практике к концу года платежи от населения резко увеличиваются.

Взимание транспортного налога, по мнению Ирины Снисаренко, в будущем окажется проблемой из-за инициативы федерального законодателя об отмене транспортного налога с владельцев автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил. Этот факт следует учесть в планах формирования доходной части бюджета на ближайшие три года.

Свыше 8,5 миллионов рублей составляет задолженность по налогу на имущество физических лиц. Всего, как уточнил начальник городской налоговой инспекции, в городе более 100 физических лиц, являющихся крупными неплательщиками, то есть имеющими задолженность в бюджет по всем видам налогов более 100 000 рублей.

Не лучше обстоит ситуация и с уплатой налогов юридическими лицами. Свыше 96 миллионов рублей задолжали предприятий и организации города по НДФЛ, УСН и ЕНВД. Доля земельного налога – более 17миллионов рублей. На заседание пришли несколько руководителей предприятий, имеющих задолженность по аренде за земельные участки. Члены комиссии получили заверения, что до конца года все долги перед бюджетом будут погашены.

Работа по взысканию задолженности в администрации города будет продолжена. Глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин держит на личном контроле вопросы по недоимке в бюджет и динамике неналоговых поступлений. По его поручению, совместно с налоговой инспекцией сформирована программа повышения эффективности собираемости налогов на территории города, а также увеличения доходной базы городского бюджета. Разработан жесткий график, в соответствие с которым должны быть реализованы все направления работы с налогоплательщиками – от информирования населения до взыскания долгов в судебном порядке.

Налоговая инспекция также разрабатывает новые механизмы взыскания налогов: по уплате одного вида налога анализируют причины неуплаты другого налога. Например, по объемам НДС можно оценить интенсивность производственной деятельности и «вычислить» предприятия, которые на фоне сохраняющихся темпах производства резко снизили уплату налога на доходы физических лиц.

Доходы Ханты-Мансийска на 90% формируются за счет налоговых поступлений и всего на 8% - за счет неналоговых доходов. Поэтому качество налогового администрирования – является главным инструментом обеспечения доходов бюджета.

Программа повышения эффективности собираемости налогов на территории города, а также увеличения доходной базы городского бюджета состоит из трех направлений: увеличение налоговых и неналоговых поступлений, работа по недоимке налогов в бюджет и выявление и постановка на учет новых налоговых агентов. Например, физических лиц, не платящих налог с аренды жилья, или юридических лиц, незаконно осуществляющих свою деятельность. Каждое направление содержит свыше 10-15 мероприятий


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку