Подробно...

30.08.2011 00:00

Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» и реформа образования были главными темами встречи работников образовательных учреждений Ханты-Мансийска.

Если 2010 год был периодом разработки нормативно-правовой базы, то в 2011-2012 годах будут введены федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования в штатном режиме во всех учреждениях общего образования Ханты-Мансийска, отметила в своем выступлении председатель комитета образования администрации города Лилия Максимова.

Два образовательных учреждения Ханты-Мансийска: «Начальная общеобразовательная школа № 11» и «Гимназия № 1», - из режима пилотных проектов по введению новых стандартов перейдут в режим функционирования окружных стажерских площадок.

Реформа образования требует педагогов соответствующей квалификации. В этой связи особую важность приобретает аттестация, как один из основных механизмов развития учительского потенциала.

В 2010-2011 учебном году в системе образования города Ханты-Мансийска квалификационные категории были присвоены 452 работникам учреждений образования, что составляет 33%. Доля аттестованных педагогов в системе образования города в 2010 году составила 73,8%, в том числе 22% педагогов имеют высшую квалификационную категорию. «Это свидетельствует как о возросшей компетенции самого педагога, так и об эффективности городской системы повышения квалификации, способной адекватно и своевременно реагировать на запросы заказчика и потребителя», - считает Лилия Максимова.

Одним из самых важных вопросов является комплекс мер, связанных с поэтапным ростом заработной платы педагогов. Предполагается внедрение новых моделей аттестации педагогических кадров и повышение заработной платы учителей до уровня средней заработной платы по экономике региона. Один из путей – увеличение до 20% фонда оплаты труда в форме стимулирующих выплат. В 2011 году средняя заработная плата педагогов Ханты-Мансийска составила более 33 000 рублей.

Безусловно, на августовском совещании нельзя было обойти проблему острого дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях. Ханты-Мансийск занимает по показателю обеспеченности детскими садами наихудшую позицию среди муниципалитетов Югры и занимает последнее, 22 место.

Напомним, что на сегодняшний день в очереди на получение места в дошкольном образовательном учреждении стоит 6407 детей. В городе функционирует 21 учреждение дошкольного образования, из них 18 муниципальных детских садов и 2 учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста, 1 негосударственное образовательное учреждение «Воскресная школа».

Как уже сообщалось, в этом году в рамках реализации программы «Новая школа Югры» был построен детский сад по улице Рябиновой на 200 мест, а также планируется закончить строительство еще 2-х детских садиков на 500 мест. Всего порядка 10 новых объектов будет построено в Ханты-Мансийске в течение ближайших трех лет за счет всех источников финансирования, в том числе государственно-частного партнерства.

Однако строительство детских садов требует больших финансовых вложений и временных рамок. Один новый садик обходится бюджету в 300 миллионов рублей.  Себестоимость одного места при строительстве нового детского сада превышает 1 миллион рублей. С учетом строительства всех объектов по программе «Новая школа Югры» удастся «закрыть» только половину потребности Ханты-Мансийска в детских садах.

Администрация города видит решение проблемы в комплексной поддержке целого ряда альтернативных форм присмотра и ухода за детьми: начиная от компенсации родителям расходов на содержание детей в частных детских садах, заканчивая прямым субсидированием групп присмотра за детьми.

Глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин считает, что, в первую очередь, необходимо создать условия для прихода на этот рынок малого и среднего бизнеса. Сегодня в Ханты-Мансийске изучается опыт Нягани по организации сети детских дошкольных учреждений под брендом «Антошка». Предприниматели предлагают рассмотреть их успешную практику по заключению соглашений с предприятиями города о компенсации родителям затрат на содержание детей в частных детских садах. В среднем, обслуживание одного ребенка в таком альтернативном дошкольном заведении обходится порядка 12-13 тысячи рублей.

Это только один из форматов работы. Рассматривается также возможность выделения прямых бюджетных дотаций самим дошкольным учреждениям. Активно обсуждается тема семейных детских садов или групп семейного воспитания, когда за счет бюджетных средств выплачивается заработная плата мамам, которые присматривают за детьми.

По предварительным подсчетам за счет всех альтернативных форм организации присмотра и ухода за детьми в Ханты-Мансийске можно создать порядка 100 новых мест в детских садах. Сегодня в администрации города ведется активная работа по созданию правовой и финансовой основы таких форм поддержки, как компенсация родителям расходов на содержание детей в частных детских садах и субсидирование групп присмотра за детьми.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку