Подробно...

06.09.2011 00:00

Как сообщил исполняющий обязанности начальника полиции Ханты-Мансийска Сергей Иванков, два молодых человека 1996 года рождения, будучи в состоянии алкогольного опьянения поспорили из-за девушки. Между подростками завязалась драка. В результате один нанес другому несколько ножевых ранений, приведших в конечном итоге к смерти одного из восьмиклассников.

Оба подростка были из неблагополучных семей. Но на учете в органах внутренних дел не состояли, точнее, по состоянию на сентябрь 2011 года, один из них был снят. Парень, который нанес смертельные раны бывшему другу, воспитывался без отца и имел негативную репутацию в школе. По словам председателя Комитета образования администрации города Лилии Максимовой, он отличался низкой успеваемостью в школе – имел «неудовлетворительные» оценки по восьми предметам, был оставлен на второй год обучения, кроме этого замечен в драках, психологическом насилии на сверстников и присутствии в нетрезвом состоянии в школе во внеурочное время.

Погибший подросток воспитывался в полной семье. Он был условно переведен в девятый класс, имел одну «неудовлетворительную» оценку по одному из предметов и, как отмечают педагоги, особой агрессией не отличался. 

Лилия Максимова добавила, что молодые люди являлись друзьями, учились в разных классах, но были неразлучны на протяжении всех школьных лет.

Совершенно очевидно, что решающим фактором ссоры двух бывших друзей стал алкоголь, который превратил одного в убийцу, а другого лишил жизни. На аппаратном совещании глава администрации города Максим Ряшин категорически высказался в отношении недопустимости сохранения в Ханты-Мансийске попустительской и безответственной, а сегодня еще и преступной ситуации продажи алкоголя несовершеннолетним подросткам.

«Может, мы и дальше будем «по сантиметру» измерять правовую основу, законность тех или иных мер, действий, решений, в то время как в Ханты-Мансийске будут повсеместно продавать спиртное детям, – обратился к сотрудникам администрации, представителям федеральных структур глава администрации. - Сколько мы об этом говорили, сколько решений принимали. Вот мы дождались одного трагического факта, который говорит о том, что никто из предпринимателей на нашу деятельность особенного внимания и не обратил. Все знают, что это незаконно, что это недопустимо, но как продавали алкоголь подросткам, так и продают! Может быть, в отдельных торговых точках, которые мы держали на постоянном контроле, ситуация и меняется, но, в целом, нет. А это означает, что никакой системной работы не было проведено. Я категорически требую разработать систему мероприятий по наведению порядка в этой области. И буду жестко контролировать этот вопрос. Это должна быть системная работа, к которой будут привлечены все органы власти – региональные, федеральные, органы местного самоуправления. Мы с представителями прокуратуры на эту тему говорили не раз. Все сегодня согласны, все двумя руками «за» жесткие меры, а в результате мы имеем такой трагический результат. Это не просто трагедия. Это ситуация, о которой сложно говорить: два несовершеннолетних мальчишки, которые к тому же еще и дружили с детства! Взрослый человек в состоянии алкогольного опьянения совершает неадекватные действия, что говорит о подростковой психике. То есть мы своими руками создаем сегодня для них условия для распития алкоголя и для преступления. Ведь совершенно очевидно, что, если бы эти ребята были в адекватном состоянии, этого бы не произошло», - отметил на аппаратном совещании Максим Ряшин.

Главой администрации было дано поручение в течение нескольких дней разработать систему мер, направленных на ужесточение ответственности предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, за продажу алкоголя несовершеннолетним. «Это не должен быть формальный список. Это должны быть четкие действия, по которым уже завтра можно будет судить о результатах», - добавил Максим Ряшин.

Исполняющий обязанности начальника полиции Ханты-Мансийска также добавил, что на данный момент возбуждено уголовное дело по факту убийства, привлечен к административной ответственности продавец магазина, реализовавшая подросткам алкоголь. Также прокуратура Ханты-Мансийска готовит представление на владельца данной торговой точки города.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку