Подробно...

19.09.2011 00:00

Стороны обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества, определили приоритетные направления реализации совместных проектов.

Василий Филипенко выступил с презентацией муниципального образования, рассказал об основных достижениях и перспективах социально-экономического развития Ханты-Мансийска в 2011 году. Чешских гостей особенно заинтересовали успехи города в сфере демографии, малого бизнеса, туризма, спорта, а также опыт обеспечения безопасности и правопорядка во время проведения массовых мероприятий.

В ходе встречи было отмечено, что важным направлением налаживания двусторонних связей способно стать сотрудничество в сфере просвещения и обмена студентами. По словам гетмана Южно-Моравского края Михала Гашека, в столице возглавляемой им территории - городе Брно – располагается 13 вузов, в которых обучается 90 тысяч человек. За последние 10 лет город превратился в крупный исследовательский и научный центр. Завтра в Ханты-Мансийске откроется лекторий, в котором преподаватели и студенты высших учебных заведений будут изучать чешский язык. «Именно они могут послужить связующим звеном между нашими городами», - добавил Михал Гашек.

Большой потенциал имеет и сотрудничество в области экологии. Взаимный интерес представляет все, что касается переработки бытовых отходов, функционирования системы очистных сооружений. Как отметил Василий Филипенко, Ханты-Мансийск готов поделиться своими наработками и посмотреть опыт гостей из Европы, где эта сфера всегда отличалась строгими требованиями и интенсивным развитием технологий.

Плодотворное сотрудничество между городами – это новая страница в истории взаимоотношений Югры и Южно-Моравского края, которые длятся уже почти 5 лет, считает почетный консул Чешской Республики в Ханты-Мансийске Дмитрий Мизгулин. Немаловажную роль в развитии контактов будет и играть недавнее появление нового рейса Москва - Брно, который выполняет авиакомпания «ЮТэйр».

«В ходе встречи мы нашли достаточное количество тем для обсуждения и точек приложения взаимных усилий. Самое главное теперь - претворить договоренности в жизнь и не дать им остаться только на бумаге, - подчеркнул Василий Филипенко.

Отметим, Ханты-Мансийск поддерживает партнерские связи с Фрунзенским районом Санкт-Петербурга, Элистой, Ханты-Мансийским районом. В стадии проработки – соглашения с городами Нягань и Урай.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку