Подробно...

24.10.2011 00:00

Создание новой структуры стало одним из главных решений IV городской конференции представителей малого и среднего бизнеса, которая состоялась 21 октября в выставочном центре «Югра-Экспо». 

В состав Координационного совета вошли 3 представителя администрации Ханты-Мансийска, представитель окружного Фонда поддержки и предпринимательства, окружного Бизнес-инкубатора и 17 предпринимателей города. Таким образом, соотношение бизнеса и власти в новом органе – больше чем 1:3 в пользу предпринимателей. Избрание членов Совета проходило рейтинговым голосованием.

Комментируя это событие, Максим Ряшин отметил, что Координационный совет будет инструментом взаимодействия органов местного самоуправления и предпринимательского сообщества. Заседания Совета решено проводить не реже одного раза в месяц, в администрации города будет определен специалист, в должностные обязанности которого войдет осуществление обратной связи между властью и бизнесом и контроль за исполнением решений совета.

Также глава администрации предложил создать информационную систему, в которую войдут СМИ, официальный сайт и другие инструменты для того, чтобы осуществлять обратную связь между предпринимательским сообществом, властью города и всеми участниками бизнесс-процесса. «Наша задача - создать максимальные условия для публичности и открытости принимаемых решений, - отметил в своем выступлении глава администрации, - основной принцип нашей работы: вместо формальных отказов - поиск возможных решений. Хочу еще раз подчеркнуть, что основная часть инвестиционных торможений в городе обоснована законными отказами. Наша задача – создать такие условия, чтобы даже при наличии формальных оснований для отказа социально значимые проекты в городе реализовывались. Очень часто ограничения также связаны с индифферентным отношением чиновников к проблематике малого и среднего бизнеса. Наша задача – поддержать реальную инвестиционную активность в городе, создать систему, при которой интересные, социально востребованные, актуальные для Ханты-Мансийска инвестиционные проекты будут находить поддержку на всех уровнях. И мы приложим для этого максимум усилий», – подчеркнул Максим Ряшин.

Всего в конференции приняли участие 197 предпринимателей. Присутствовали директор окружного департамента экономического развития Павел Сидоров, заместитель Главы города Ханты-Мансийска Татьяна Волгунова, представители Фонда поддержки предпринимательства,  сотрудники окружного «Бизнес-инкубатора», а также специалисты Роспотребнадзора, налоговой инспекции, Торгово-промышленной палаты, Технопарка и финансовых институтов.

Конференция проходила в режиме активного диалога, было задано много вопросов представителям федеральных структур, докладчикам. Предприниматели получили на месте экспресс-консультации, прозвучали конкретные разъяснения налоговых, юридических и финансовых особенностей малого и среднего бизнеса.

В своих выступлениях эксперты рассказали о городских и окружных программах, направленных на развитие бизнеса, призвали бизнес-сообщество активнее пользоваться существующими инструментами. Как прозвучало в докладе начальника управления экономического развития и инвестиций Администрации города Ольги Кашиной, в этом году более 5 миллионов рублей составила финансовая помощь предпринимателям по городской программе поддержки малого и среднего бизнеса. В 2012 году объем финансирования по этой программе планируется увеличить.

В ходе конференции была возможность задать интересующие вопросы в письменном виде. Нашло поддержку предложение главы администрации инициативы, прозвучавшие в этот день, включить в повестку первого заседания Совета, которое состоится 27 октября. Все поступившие от предпринимателей предложения вошли в итоговую резолюцию конференции.

Для сравнения: в Европе на 1000 жителей приходится 30-40 предпринимателей, в России - всего 6 бизнесменов, в Ханты-Мансийске – 39. С учетом проведенной переписи малого предпринимательства по предварительной оценке к концу 2011 года в Ханты-Мансийске будет работать 1545 малых предприятий и 2741 индивидуальный предприниматель. Это значит, что в городе к концу года на 1000 жителей придется 53,3 бизнесмена.

Сегодня за счет налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства формируется более 10% собственных доходов бюджета Ханты-Мансийска. В 2010 году в городскую казну предприниматели перечислили почти 233 миллиона рублей.

По прогнозу к концу 2011 года в сфере малого и среднего бизнеса будет занято свыше 6 000 человек или более 13,5% от всего занятого населения города.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку