Подробно...

15.11.2011 00:00

Перевозчики собрались, чтобы принять участие в анкетировании, по итогам которого простым большинством будет приниматься важное для всех участников рынка решение – о принципах организации в Ханты-Мансийске пассажирских перевозок.

В анкете, предложенной для обсуждения перевозчикам, 8 вопросов. Среди них те, по которым у предпринимателей существуют разногласия: нужно ли проводить конкурс на право осуществления перевозок, как это делалось на протяжении последних лет, либо допуск к осуществлению перевозок должен носить заявительный характер.

В первом случае, администрация города, как заказчик, принимает участие в организации пассажирских перевозок, то есть фактически регулирует рынок, но при этом обеспечивает и равномерность распределения маршрутов. Во втором – все решает рынок, конкурс не проводится, а перевозчик допускается к работе после предоставления ряда документов, разрешающих выполнение перевозок пассажиров, и при условии соответствия его основным критериям и требованиям безопасности.

Значатся в анкете и ряд других вопросов: оптимальный срок заключения договора на право осуществления перевозок пассажиров – от 1 до 5 лет; необходимо ли со стороны организатора перевозок ограничивать количество транспортных средств на маршрутах, либо перевозчик будет самостоятельно выбирать маршрут и определять количество работающего на нем транспорта.

Предпринимателям предлагается также оценить действующую сеть автобусных маршрутов регулярных перевозок и муниципальный нормативно-правовой акт, регулирующий вопросы организации перевозок пассажиров на территории города Ханты-Мансийска.

На прошедшей встрече присутствовал 31 представитель из 82 предприятий и ИП, занимающихся пассажирскими перевозками, что составляет не более 40% собственников данного бизнеса. По мнению начальника Управления транспорта, связи и дорог администрации Николая Лиханова, активность перевозчиков в решении собственной судьбы нельзя назвать высокой. Между тем решение о проведении анкетирования, как инструмента выявления мнения большинства, принадлежит непосредственно самим предпринимателям, и было принято 27 октября на первом заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Тем не менее, администрация города намерена в проведении опроса охватить 100% участников рынка. Такую задачу ставит и глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин: «В принятии решения по дальнейшей работе пассажирского транспорта в Ханты-Мансийске должна быть максимальная прозрачность и открытость».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку