Подробно...

23.11.2011 00:00

В Ханты-Мансийске сегодня, 23 ноября, состоялся семинар для работодателей, использующих труд иностранных граждан и лидерами общественных объединений.

С докладами выступили представители структур, реализующих государственную политику в сфере трудовой миграции: центра занятости населения, миграционной и налоговой служб.

 На встрече был рассмотрен ряд актуальных вопросов: порядок определения потребности, приглашений на въезд, постановки на миграционный учет, оформления и выдачи разрешений на привлечение иностранных граждан; административная ответственность и налогообложение; порядок определения в субъектах РФ потребности в привлечении иностранных работников и замене иностранной рабочей силы российскими гражданами.

Как отметила заместитель Главы Администрации города Наталья Дунаевская, подобная встреча – это эффективная форма информирования о положениях законодательства, регулирующего вопросы привлечения и использования иностранной рабочей силы.

В своем выступлении она рассказала о сложившейся ситуации на городском рынке труда. «Численность безработных граждан на 23 ноября 2011 года составляет 183 человека, с начала года сократилась на 134 человек. Кадровая потребность предприятий составляет 3001 вакансию, из них доля иностранной рабочей силы – 2005 человек и все - в строительной отрасли. На 1 ноября 2011 года в городе находилось 3 100 иностранных граждан, на аналогичную дату прошлого года  - 1 900, из них в целях осуществления трудовой деятельности, в этом году - 2 100 человек, в прошлом году – 1 500.

На рынке труда Ханты-Мансийска сохраняется потребность в инженерных кадрах, среднем управленческом и административном персонале, квалифицированных рабочих разного профиля, то есть по тем профессиям и специальностям, по которым численность российских работников недостаточна» - отметила Наталья Дунаевская.

По мнению организаторов, семинар также способствует профилактике экстремизма. Не секрет, что экстремистские проявления со стороны иностранных рабочих возможны, когда грубо ущемляются их права. Данное мероприятие позволило еще раз напомнить работодателям об ответственности за несоблюдение законодательства в этой области.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку