Подробно...

19.12.2011 00:00

В ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления при Губернаторе автономного округа были подведены итоги конкурса «Самый благоустроенный город Югры за 2011 год».

В категории «Город с численностью населения свыше 50 тысяч человек» Ханты-Мансийск занял второе место.

Губернатор Югры Наталья Комарова вручила дипломом II степени заместителю Главы Администрации муниципалитета Владимиру Журавлеву.

Членами комиссии рассматривались 40 показателей благоустройства города. Среди них, теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение,  канализация, озеленение, электроснабжение, захоронение твердых бытовых отходов, работа общественного транспорта, подготовка муниципального образования к осенне-зимнему периоду, строительство жилья, ремонт домов и дорог, благоустройство дворов. По каждому показателю присуждались баллы.

Помимо этого Ханты-Мансийску занять второе место помогла успешная реализация долгосрочных программ: «Чистая вода», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности и энергобезопасности», «Формирование безбарьерной среды для инвалидов», «Переселение граждан из жилых помещений, непригодных для проживания», «Развитие и модернизация жилищно-коммунального комплекса», «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры» и др.

Денежные средства от премии,  в размере 1 млн 584 тыс рублей, пойдут на дальнейшее благоустройство города, озеленение и строительство детских площадок.

Последний раз столица Югры побеждала в этом конкурсе в 2009 году. И вот уже второй год подряд Ханты-Мансийск занимает 2 место. В этом году – после Сургута.

В информации о городе, которая была предъявлена на конкурс, содержится подробный анализ итогов по каждому из 40 пунктов. Речь идет о том, что в автономном округе нет города, равного Ханты-Мансийску по красоте и оригинальности застройки.

В современном Ханты-Мансийске при строительстве широко используются национальная тематика быта коренных народов Севера. Здания аэровокзала, торгово-развлекательного комплекса «Гостиный двор», Югорская долина выполнены в форме чума.

Столица Югры имеет ограниченные возможности дальнейшего территориального развития - с одной стороны расположены «Ханты-Мансийские холмы», которые имеют статус заповедных территорий и не подлежат застройке, а с другой расположены низинные луга в пойме реки Иртыш. И этим обусловлена особенность инфраструктуры Ханты-Мансийска, и его развитие, как административного центра.

На развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение благоустроенности муниципального образования в 2011 году израсходовано 539 млн 842 тысяч рублей.

Площадь жилищного фонда города составляет  1 681,6 тыс. кв. м или 112% к итогам 2010 года. Удельный вес каменного и кирпичного жилья каждый год увеличивается.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку