Подробно...

29.12.2011 00:00

Думой города Ханты-Мансийска одобрена «Стратегия социально-экономического развития города Ханты-Мансийска до 2020 года». Стратегия представляет собой объемный аналитический материал на 329 страницах, содержащий 9 основных разделов и 7 приложений.

Разделы стратегии содержат оценку существующего состояния экономики города, демографических показателей, трудовых ресурсов, уровня жизни населения Ханты-Мансийска, финансовой и бюджетной сферы, рынка потребительских услуг, инфраструктуры города, производства, состояния природной среды, общественной безопасности и дают прогноз развития каждого из направлений.

В стратегии содержится сравнительный анализ конкурентных преимуществ и конкурентных недостатков муниципального образования по отношению к другим территориям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также описывается проблематика, дается оценка имеющегося потенциала и конкурентоспособности экономики города. Предусмотрен раздел, где дается оценка действующим мерам органов муниципальной власти по улучшению социально-экономического положения населения города, а также оценка реализации на территории города федеральных, региональных, муниципальных и отраслевых программ социального и экономического развития.

Стратегия содержит несколько сценариев (вариантов) развития: инерционный, инновационный и промежуточный (умеренно-оптимистичный). Также в документе отражены долгосрочные приоритетные направления и цели их реализации в рамках выбранного сценария. Заключительные разделы посвящены подробному описанию механизмов реализации стратегии.

Стратегия развития Ханты-Мансийска привязана к ряду стратегических программных документов регионального и федерального уровня: концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, концепции стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации, а также стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа на период до 2020 года и схеме развития и размещения производительных сил Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2006-2015 годы и до 2020 года. В качестве основных инструментов реализации стратегии на муниципальном уровне станут действующие в городе программы обеспечения социально-экономического развития Ханты-Мансийска. В столице Югры на сегодня действуют 34 городские программы.

Описывая основные внешние факторы, в стратегии говорится о том, что для округа, как и для России в целом, острый кризисный период миновал и в настоящее время экономика находится в стадии восстановления.

Тем не менее, столица Югры, как и другие российские города, в условиях высокой мобильности населения и развития информационных ресурсов находятся в конкуренции друг с другом за трудовые ресурсы и инвестиции.

Наиболее остро для Ханты-Мансийска как административного, культурного, научного и общественного центра автономного округа конкуренция может развернуться с городом Сургутом и, в меньшей степени, с городами Нефтеюганском и Нижневартовском.

Города Ханты-Мансийск и Сургут имеют наиболее полный и разнообразный спектр объектов регионального значения и значительное число строящихся объектов, поэтому конкуренция этих городов в будущем, вероятно, будет также происходить за уникальные объекты международного уровня.

Существуют и другие современные социально-демографические тенденции, характерные для столицы округа. Это возрастающая конкуренция города Ханты-Мансийска за приток мигрантов с другими городами России, обладающими значительным инфраструктурным и экономическим потенциалом. В частности, такими городами являются Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Томск.

Общая стратегия развития Ханты-Мансийска сохраняется как города, обладающего столичными функциями. Это административно-политический центр, центр управления отраслями: нефтегазовой, финансовой, строительной, спортивный центр для проведения международных соревнований, медицинско-оздоровительный центр, полифункциональный туристический, образовательный и логистический центр, а также инновационный центр регионального уровня по различным направлениям материального и нематериального производства.

Полный текст стратегии развития Ханты-Мансийска до 2020 года размещен на официальном портале органов власти города по ссылке: www.admhmansy.ru/files/?id=724

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку