Снизилось количество обращений горожан по вопросам уборки снега

16.01.2013 22:00

Депутаты Думы города начали свою работу в 2013 году. Вчера на заседании комитета по городскому хозяйству народные избранники обсудили вопросы организации уборки и вывоза снега в Ханты-Мансийске. С докладом выступила директор Муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия (М ДЭП) Татьяна Фадина.

По ее словам, М ДЭП выполняет работы по содержанию дорог, парков, площадей, скверов, внутриквартальных проездов, вывозу снега. В зоне ответственности предприятия находится практически весь город (исключение составляют дворовые территории, снег с которых убирают управляющие компании). Ежегодно площадь обслуживаемой территории увеличивается, что связано с вводом в эксплуатацию новых дорог. По сравнению с 2010 годом она выросла на 31% и сегодня составляет 1 миллион 775 тысяч квадратных метров. В настоящее время машино-транспортный парк для содержания дорог в зимнее время составляет 80 единиц специализированной техники. Для вывоза снега ежедневно привлекается до 12 арендованных самосвалов сторонних предприятий.

М ДЭП полностью убирает снег с дорог 1-й категории. Это ключевые транспортные артерии города – улицы Гагарина, Энгельса, Мира, Дзержинского, Чехова, Комсомольская и т.п. На 70 процентов снежные массы вывозятся с дорог 2-й категории, где работает общественный транспорт, располагаются общественные здания и образовательные учреждения, - улицы Пионерская, Рознина, Свердлова, Коминтерна, Доронина, дорога на ОМК и т.п. Снег очищается также и с 30 процентов площади дорог 3-й и 4-й категорий (улицы Обская, Заречная, Геологов, Безноскова, Водопроводная, Октябрьская, Садовая, Колхозная, Труда и т.п.) «С одной стороны, эти дороги являются второстепенными, и мы можем не вывозить снег, но с другой стороны, мы понимаем, что при расчистке снега, особенно на зауженных улицах, образуются валы, которые создают проблемы для жителей частного сектора -  у всех входы в ограды, въезды в гаражи. Поэтому мы стараемся вывозить снег и с этих территорий», - отметила Татьяна Фадина.

Нынешней зимой снизилось количество обращений от горожан по вопросам уборки снега. Этому способствовало принятое осенью 2012 года  решение об одновременном выходе на линию грейдера и фронтального погрузчика. «Мы стараемся выделить в пару грейдеру фронтальный погрузчик, чтобы при работе в частном секторе он расчищал от снега проезды. Поэтому заявок от жителей, что проходы к их домам завалили, засыпали, гораздо меньше», - прокомментировала директор М ДЭП.

Она также рассказала, что большой фронт работы предприятия обусловлен природными особенностями Ханты-Мансийска, а именно -  обилием ручьев. Достаточно часто поступают звонки от жителей переулков Чапаевский, Рабочий, улиц Набережная, Кирова, Зеленодольская. «В период сильных морозов идет выдавливание ручьев наружу, что может способствовать подтоплению территорий.  Поэтому зимой основной задачей для нас является недопущение проникновения воды в частный сектор», - подчеркнула Татьяна Фадина.

Отметим, в 2012 году М ДЭП было вывезено 564251 м3 снега.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку