Снизилось количество правонарушений, совершенных подростками

16.01.2013 22:00

Об этом сообщила заведующая отделом по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Лариса Пашина на аппаратном совещании под руководством Главы Администрации города Максима Ряшина.

Подводя итоги работы за прошлый год, заведующая отделом отметила, что несовершеннолетними совершено 82 административных правонарушения, в 2011 году – 146, на 54 % снизилось количество административных правонарушений, связанных с употреблением подростками спиртных напитков, с 123 до 66 случаев.

Уровень преступности также снизился на 16,6%, в 2012 году - 45 преступлений, в 2011 году - 54. Тем не менее количество участников преступлений возросло до 51 человека - более чем в 2 раза. Среди малолетних преступников 2 имеют условную судимость, 10 состоят на профилактическом учёте, 29 учеников школ и 11 учащихся учреждений среднего профессионального образования.

Подростками совершено 32 кражи, 3 грабежа, 2 вымогательства, 3 случая сбыта краденного. Молодые люди задерживались в связи хранением наркотических средств, подделкой документов, нанесением побоев и нанесением тяжкого вреда здоровью.

На территории города в течение года выявлено 26 безнадзорных в возрасте от 1 года 8 месяцев до 17 лет, 3  беспризорника, оказавшихся уроженцами Сургута, Советского, Ханты-Мансийского района. В 2011 году таких ребят было в 2 раза больше. Все несовершеннолетние в момент выявления помещались в ОКБ, впоследствии 19 детей возращены в семьи, 10 прошли реабилитацию в центре социальной помощи семье и детям «Вега», 1 несовершеннолетний направлен в специальную школу закрытого типа в Сургут. В отношении всех родителей этих несовершеннолетних рассмотрены материалы на комиссии и приняты соответствующие решения. В частности, 2 родителя по решению суда были ограничены в родительских правах.

«В течение года внесено в реестр несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении 77 подростков, а исключено из реестра - 92, в том числе 39 по причине «исправление». Поставлено на профилактический учет 34 семьи (59 детей), снято с учета 43 семьи (64 ребенка), из них в связи исправлением ситуации - 28 семей (45 детей). Это очень хороший результат, это значит, что эти ребята и семьи с нашей помощью сумели вернуться к нормальной жизни. Мы стараемся, чтобы ни один «трудный» ребенок не ускользнул из под нашего пристального внимания. Летом занятость несовершеннолетних, находящихся под нашей опекой составила 95%, что позволило не допустить роста преступности и правонарушений среди несовершеннолетних в летний период», - подвела итог Лариса Пашина.

Специалисты отдела ведут консультативную и разъяснительную деятельность, индивидуальную профилактическую работу с семьями, организуют конкурсные мероприятия, направленные на знание законодательных, нормативных правовых актов о правах и обязанностях несовершеннолетних и защите их прав.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку