Приоритетные национальные проекты продолжают свое развитие в Ханты-Мансийске

11.02.2013 22:00

Первое в 2013 году заседание рабочей группы по контролю за ходом реализации приоритетных национальных проектов провел в конце прошлой недели Глава города Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

«Национальные проекты не отменены и до сих пор востребованы, в городе Ханты-Мансийске ситуация с их реализацией обcтоит неплохо. Тем не менее впереди много работы, учитывая темпы роста населения, которые однозначно ставят перед нами задачи продолжать строительство жилья, дошкольных и общеобразовательных учреждений», - отметил Василий Филипенко, открывая встречу.

Центральная тема заседания - обсуждение основных направлений реализации в 2013 году приоритетных национальных проектов, которые, напомним, касаются образования, здравоохранения, жилищных вопросов, АПК. Но прежде участники встречи заслушали информацию межрайонной прокуратуры о состоянии законности в этой сфере. Как отметил заместитель межрайонного прокурора Антон Дубейко, обращения граждан, касающиеся исполнения мероприятий в рамках проектов, поступают крайне редко. Всего прокуратурой выявлено 11 нарушений, внесено 2 представления, принесено 2 протеста, в суд направлено 2 исковых заявления. В частности, при использовании материнского капитала выявлены факты, когда родители, взяв на себя обязательство о регистрации доли в праве собственности на жилое помещение на своих несовершеннолетних детей, его не выполняют. По одному такому случаю в интересах ребенка в суд было направлено исковое заявление, которое по результатам рассмотрения удовлетворено. В настоящее время аналогичные проверки продолжаются совместно с территориальным подразделением Пенсионного фонда.

На обеспечение населения доступным жильем в Ханты-Мансийске работают несколько программ. Общий объем финансирования по программам, направленным на улучшение жилищных условий граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма, и граждан, проживающих в аварийных домах, на 2013 год составляет 229,5 миллионов рублей. Город надеется на привлечение дополнительных средств - соответствующая заявка направлена в Департамент строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Югры.

В 2013 году планируется улучшить жилищные условия 5 ветеранов Великой Отечественной войны.

В рамках реализации новой для муниципалитета программы – «Содействие в улучшении жилищных условий молодых учителей» - в 2013 году поддержку окажут 6 педагогам. Она будет заключаться в предоставлении субсидии на первоначальный взнос при ипотечном кредитовании. Общий объем финансирования в текущем году составит 2,4 миллиона рублей.

Служебное жилье в 2013 году смогут получить 16 работников муниципальных учреждений и предприятий, органов местного самоуправления. Это, в том числе, станет возможным благодаря еще одной новой долгосрочной целевой программе, направленной на формирование специализированного жилищного фонда в Ханты-Мансийске.

Получить квартиры в 2013 году смогут 2 многодетные семьи, которые станут участниками программы «Обеспечение жильем многодетных семей на 2013-2015 годы». На эти цели в городском бюджете в текущем году предусмотрены 8 миллионов рублей.

Объем финансирования долгосрочной целевой программы "Приоритетный национальный проект «Образование» на 2013 -2015 годы в 2013 году" составит 9,2 миллионов рублей. Основные направления - это поддержка талантливой молодежи, образовательных учреждений, активно внедряющих образовательные технологии, организации информационного и социологического сопровождения мероприятий проекта. Среди новшеств 2013 года - расширение возможностей для участия в конкурсах профессионального мастерства, помимо традиционных «Учитель года», «Воспитатель года», «Сердце отдаю детям» (для педагогов учреждений дополнительного образования), «Ступени мастерства» (для психологов), в Ханты-Мансийске будут выбирать победителей в номинациях «Библиотекарь года», «Молодой учитель». Кроме того, в 2013 году будут проведены конкурсы на лучший сайт, лучшего руководителя и лучшего ученика образовательного учреждения. В рамках реализации мероприятий проекта по поддержке инновационной деятельности на базе школ № 11, №1 и Межшкольного учебного комбината продолжат работу пилотные площадки по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов.

Что касается агропромышленного комплекса - целевая программа по развитию этой сферы сейчас разрабатывается. Предполагается, что ставка будет сделана на развитие рыбной отрасли, в том числе – на переработку рыбного сырья, техническое перевооружение предприятий, приобретение оборудования для фасовки и упаковки, модернизацию сети специализированных магазинов. В ближайшее время документ будет представлен на рассмотрение.

Программа, касающаяся приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, к 2013 году закончила свою реализацию. Благодаря ей в Ханты-Мансийске на средства городского бюджета было построено новое здание для станции скорой медицинской помощи. «Строительство медицинских объектов в муниципалитете на этом не прекращается, на днях УКСом автономного округа проведен аукцион по проектированию Перинатального центра, проходит экспертизу проект строительства Центра профпатологии. Здравоохранение в Ханты-Мансийске продолжает развиваться, и наша рабочая группа и впредь будет отслеживать и контролировать ситуацию в этой сфере», - резюмировал Василий Филипенко.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку