В Администрации Ханты-Мансийска обсудили ситуацию с долгами по зарплате 2 строительных компаний

25.02.2013 22:00

Меры по ликвидации задолженности по выплате заработной платы в ООО «Актиф Констракшн» и компании «ВНСС» обсудили  на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития в Администрации Ханты-Мансийска.

Как отметила начальник управления экономического развития и инвестиций Ольга Кашина, в «Актиф Констракшн» трудятся 152 человека, долг по зарплате составляет 1 млн 850 тыс рублей, в «ВНСС» работает 968 человек, сумма долга – 22 млн 269 тысяч. Причина невыплаты, по словам представителей организаций одна и та же – заказчики не рассчитались за выполненные строительные работы, в результате этого у компаний нет денег, чтобы выплачивать заработную плату. С «Актиф Констракшн», которая возводит комплекс «Возрождение» по улице Гагарина, 39 своевременно не рассчитался инвестор – «РКС-Югра». Компании «ВНСС» задолжали за строительство домов и инженерных сетей в деревне Ярки, где компания построила микрорайон для переселенцев из деревень Базьяны и Сухоруково.

Приглашенная на заседание главный бухгалтер «Актиф Констракшн» Ольга Синичина сообщила, что «РКС-Югра» начала выплату задолженности. «Руководитель нашего предприятия поручил мне сегодня получение денег в банке и начать выплату заработной платы. В течение 2 дней мы погасим долг и вышлем в адрес Администрации копии ведомостей», - заверила она.

Говоря о ситуации в «ВНСС», инспектор по правовым вопросам Государственной инспекции труда автономного округа Владислав Терентьев подчеркнул, что задолженность выявлена за декабрь, а до 28 февраля компания должна выплатить зарплату за январь. «То есть, если меры не будут приняты, долг будет нарастать. Со стороны инспекции выполнены все необходимые действия: выдано предписание, привлечен к административной ответственности президент компании Александр Вайсбурт, который должен исполнить предписание до 4 марта».

По словам представителя департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Югры Алексея Ряднова, проблемы в выплате заработной платы у «ВНСС» возникли из-за большого объема взятых на себя обязательств по строительству объектов. Глава Администрации города Максим Ряшин предложил активизировать обсуждение этой проблемы на окружном уровне, так как у «ВНСС» коммерческие отношения с правительством Югры. Однако муниципалитет держит этот вопрос на контроле, так как речь идет о заработной плате жителей города.

Представитель окружного правительства ответил, что эта проблема обсуждалась на уровне первого заместителя губернатора Югры Александра Кима. «Есть набор мер, которые правительство готово предпринять в ближайшем будущем по компенсации затрат компании. В частности, на выполнение работ по прокладке оптоволоконной линии связи и большому объему земляных работ», - сказал Алексей Ряднов. 

Сегодня, 25 февраля, стало известно, что «Актиф Констракшн» полностью погасило долг по зарплате. «ВНСС» письмом проинформировало Администрацию города, что планирует погасить задолженность до 5 марта.

Источник: Управление общественных связей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку