Последствия и причины пожаров в Ханты-Мансийске разбирали на Комиссии по чрезвычайным ситуациям

05.03.2013 22:00

В Ханты-Мансийске в ночь со 2 на 3 марта в течение 40 минут произошло 2 пожара и 1 возгорание. Произошедшие трагедии унесли жизни 2-х человек, 1 женщина госпитализирована.

Причины и последствия пожаров были рассмотрены в Администрации города в ходе работы Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Вел заседание КЧС Глава Администрации города Максим Ряшин.

Как проинформировал Евгений Девятков, начальник МКУ «Управление по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности», первый пожар произошел в 2.27 ночи в многоквартирном доме по адресу ул. Пролетарская, 2. Уже через 3 минуты после поступившего на пульт управления сигнала первое подразделение пожарной охраны прибыло на место происшествия. 33 человека личного состава почти 2 часа боролись с открытым пламенем.

В тушении пожара было задействовано 3 единицы основной и 6 единиц специальной пожарной техники. На тушение пожара подавалось 4 ствола «Б», работало 3 звена ГДЗС, использовался пожарный гидрант, находящийся на расстоянии 30 метров от места пожара.

На месте пожара был создан оперативный штаб из работников Администрации города, сотрудников Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре, ФГКУ «7 ОФПС по ХМАО-Югре», МКУ «Управление по делам ГО, ЧС и ОПБ». Для обеспечения общественного порядка были привлечены сотрудники МО МВД «Ханты-Мансийский». К месту происшествия прибыло 7 полицейских и 2 единицы техники. Эвакуированных людей размещали в автобусе. В 5 час 36 мин закончилась ликвидация последствий пожара.

На месте происшествия была организована перепись населения. На момент пожара в доме находился 21 человек из 46 жильцов, фигурирующих в карточках учета паспортного стола.

По распоряжению Председателя КЧС и ОПБ города Ханты-Мансийска Анатолия Щербинина жители 6 квартир этого дома подтвердили необходимость в размещении во временных помещениях. Всего 19 человек, пострадавших в результате пожара, разместили в пункте временного пребывания, который организован в МБОУ СДЮШОР по ул. Калинина, 1. Остальные жильцы от предоставления временного жилья отказались.

Пожар, по оценкам специалистов, затронул имущество всех квартир дома, а также подъезд площадью 50 кв. м. и внутреннюю отделку площадью 125 кв. м. Почти все квартиры этого дома находятся в частной собственности, только 3 помещения относятся к муниципальному жилому фонду.

Как уже сообщалось ранее, 2 человека погибло во время этого пожара – женщина 1965 года рождения и 10-месячный ребенок 2012 года рождения. Как удалось выяснить, это была бабушка, которая являлась гражданкой Киргизии и ребенок, родившийся на территории РФ и являющийся уже российским гражданином. На заседании КЧС прозвучала дополнительная информация. Мать погибшего младенца в этот день работала в магазине до глубокой ночи, отец в поздний час поехал за женой. В этот промежуток времени и случился пожар.

По информации заместителя Главы Администрации Анатолия Щербинина, уже проведены все мероприятии по транспортировке тел погибших на Родину. Являются ли родители погибшего младенца также гражданами Киргизии, сейчас выясняется. Как подчеркнул Глава Администрации Максим Ряшин, экстренную помощь в таких ситуациях необходимо оказывать всем без исключения гражданам, а потом подробно разбираться со всеми обстоятельствами случившегося.

Также необходимо уточнить, что сегодня на особом контроле находится жизненные обстоятельства еще одной пострадавшей – женщины, беременной на последнем сроке, носящей двойню. Как подчеркнул начальник отдела по здравоохранению Раймир Гималов, состоянии ее стабильное.

Уже через 10 минут после первого пожара диспетчерская приняла второй вызов - в 2 часа 36 минут был зафиксирован пожар в двухэтажном доме по адресу Кирова, 22. Подразделение пожарной охраны прибыло к месту пожара в 2.40, время локализации пожара – 2.46, время ликвидации открытого горения - 3.01. Время полной ликвидации последствий пожара – 9 утра. Как поясняют пожарные, на момент прибытия подразделений наблюдалось открытое горение дома. Были задействованы 21 пожарный, 3 звена ГДЗС, подавалось 6 стволов «Б». 3 единицы основной пожарной техники использовали пожарный гидрант, находящийся на расстоянии 120 метров от места пожара.

На этом пожаре также работали 3 полицейских МО МВД «Ханты-Мансийский» и 2 единицы техники.

В результате второго пожара пострадало 2 человека. Одна женщина порезалась, выбивая стекло, другая госпитализирована с термическими ожогами и диагнозом отравление угарным газом. Состояние ее стабильное.

В 2 часа 55 минут произошло еще одно возгорание по адресу улица Гагарина, 204. Как поясняют специалисты - в результате короткого замыкания электропроводки в щитке второго подъезда. Возгорание было ликвидировано бдительными жильцами дома до прибытия подразделений пожарной охраны.

Трагическая цепь совпадений, либо чей-то злой умысел – это предстоит выяснить в ходе расследования всех обстоятельств случившегося. Присутствующие на заседании КЧС представители МЧС, пожарной службы и полиции убедительно просили не делать поспешных выводов и дождаться официального заключения. Проверяются все версии – включая версию поджогов. В районе случившегося установлены и работали 5 камер видеонаблюдения. Информация с этих камер уже получена и отсматривается.

Глава Администрации Максим Ряшин также подчеркнул, что только после получения результатов расследования причин пожаров будут сделаны соответствующие выводы, а пока необходимо предпринять все возможное для оказания помощи пострадавшим, в первую очередь, по расселению. Было дано поручение максимум до четверга провести сбор всей необходимой информации по каждой семье, пострадавшей в ходе пожара.

Директор МКУ «Служба социальной поддержки населения» Светлана Люшкова проинформировала, что в соответствие с законодательством автономного округа и городским программам, все погорельцы могут получить единовременную выплату. Максимально возможная сумма из окружного бюджета может составить до 40 тысяч рублей, из городского бюджета – до 50 тысяч рублей.

Для этого необходимо обратиться в МКУ «Служба социальной поддержки населения» по адресу: ул. Мира, 34, а также в «Центр социальных выплат» по адресу: улБарабинская, 18. Уже сейчас жители Ханты-Мансийска ведут сбор одежды, питания для погорельцев. На городском форуме (http://86hm.ru/forum/news/?topic_id=13070) заведена ветка: обсуждение новостей/Ночной пожар в Самарово. Там указаны телефоны жителей Ханты-Мансийска (в том числе координаты личных страничек в социальных сетях), которые исключительно на общественных началах и по собственной инициативе осуществляют как личную помощь погорельцам, так и выступают координаторами работы по сбору средств. Те, кто имеет желание и возможность помочь пострадавшим, могут получить список пострадавших семей, контактные данные погорельцев, по телефонам МКУ «Служба социальной поддержки населения»: 33-35-14, 32-90-28.

Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку