Как избежать двойной уплаты налога на имущество, обсудили в Администрации Ханты-Мансийска

13.03.2013 22:00

 В Администрации города состоялось заседание комиссии по мобилизации дополнительных доходов в бюджет города Ханты-Мансийска.

Одним из главных вопросов, который обсуждался, стали изменения налогового законодательства в части уплаты физическими лицами налога на имущество.

Как пояснила и.о. директора Департамента управления финансами Ирина Снисаренко, если сегодня физические лица уплачивают два налога: налог на имущество (строения, сооружения, находящиеся в собственности, гаражи, квартиры, дачи) и налог на землю, то в 2014 году будет введен один общий налог, который будет исчисляться по-другому.

«Министерством финансов России разрабатывается проект федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые предусматривают право регионов устанавливать вместо действующих налогов на имущество и землю один налог - на недвижимость, в который будут включены как земельные участки, так и объекты недвижимости, принадлежащие гражданам на праве собственности, - рассказывает Ирина Снисаренко. - Однако есть нюанс, который нужно учитывать. В настоящее время налогообложение проводится, исходя из инвентаризационной стоимости, а в дальнейшем оно будет зависеть от результатов государственной кадастровой оценки. Будет оцениваться вся недвижимость, которая принадлежит человеку на праве собственности плюс земельный участок. И вот на эту сумму будет применяться ставка налогообложения».

По словам Ирины Снисаренко, база данных, которая сегодня существует, несовершенна и неактуальна. Опираясь на нее невозможно произвести реальную оценку возможных поступлений от уплаты «нового» налога на имущества физических лиц. В частности, с целью предварительного расчета налога на имущество физических лиц, предъявляемого к уплате в 2014 году, и налога на недвижимость Департамент управления финансами Администрации города провел анализ баз данных, содержащих сведения о результатах оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости.

По городу Ханты-Мансийску в данных базах содержится 40 696 объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, которые являются объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц: жилой дом, квартира, комната, дача, гараж.

Проведя анализ баз данных только по одному виду объектов – квартирах, Департамент управления финансами получил такой результат: если на начало проверки в базе данных по данной категории значилось 25168 объектов, то в результате перерасчета количество объектов сократилось дом 18 426, так как удаляются сведения о дублированных объектах.

Только при анализе 4 380 объектов недвижимости было выявлено 17% дублированных объектов: 175 квартир с одинаковым адресом, площадью и стоимостью, но с разными кадастровыми номерами, 540 квартир с одинаковым адресом, но с разной площадью, стоимостью и разными кадастровыми номерами, 34 здания (жилых дома) с одинаковым адресом, но с разной площадью и кадастровыми номерами.

Работа эта сейчас продолжается. В Администрации города создана рабочая группа, которая проводит актуализацию и сверку базы данных. Но в ее правильности, по мнению Ирины Снисаренко, должны быть заинтересованы и сами налогоплательщики, в первую очередь, для того, чтобы они не стали заложниками двойных-тройных сведений об одном и том же объекте и соответственно плательщиками в двойном-тройном размере налога на имущество.

Для того, чтобы произвести сверку по объекту недвижимости, необходимо зайти на интернет-сайт Госреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal), где в разделе «Электронные услуги» размещен сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online ». Это позволит человеку осуществить поиск объектов недвижимости и просмотреть общедоступную информацию, в том числе и об объектах капитального строительства, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости (ГКН).

В случае обнаружения сведений о дублирующихся объектах (имеющих в сведениях государственного кадастра одинакового значения адреса, литеры, инвентарного номера и фактически являющихся одним и тем же объектом) необходимо направить письмо в Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра по ХМАО-Югре» по адресу: Ханты-Мансийск, ул. Студенческая, 29. В письме в обязательном порядке должна содержаться информация о кадастровых номерах таких объектов. К письму необходимо приложить копию документа, содержащего истинные значения соответствующих характеристик.

Эту работу, по словам Ирины Снисаренко, по всей территории автономного округа необходимо провести до 1 сентября 2013 года.

Уточним, что данная инициатива принадлежит Президенту страны Владимиру Путину, который в своем послании Федеральному собранию указал на необходимость укрепления собственной доходной базы регионов. С этой целью Президент страны предложил предоставить субъектам федерации право перехода к налогообложению недвижимого имущества, исходя из кадастровой стоимости, уже с 2014 года, и поручил Минфину России внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие установление местного налога на недвижимость взамен действующих в настоящее время для физических лиц налога на имущество и земельного налога.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку