Всем миром против беззакония

14.03.2013 22:00

В Администрации Ханты-Мансийска продолжается работа по борьбе с несанкционированными свалками, незаконным строительством, захватом земельных участков и возведением вторых этажей в гаражных кооперативах.

Об итогах этой деятельности зашла речь на еженедельном аппаратном совещании. Как проинформировал Сергей Эрнст, директор Департамента городского хозяйства, на прошлой неделе был выявлен очередной нарушитель – предприниматель, организовавший стихийную свалку. В этот раз выйти на след нарушителя помог обычный кассовый чек, в котором содержалась вся информация о владельце предприятия.

Существенно помогает в определении нарушителей информация, которую удается получать с камер видеонаблюдения. Они размещены в местах несанкционированных свалок. Поступают в Департамент городского хозяйства анонимные звонки от бдительных горожан, которые сообщают о новых скоплениях бытовых отходов.

С начала года это уже второй случай, когда удается поймать за руку тех, кто загрязняет территорию общего пользования. Чаще всего, это представители малого и среднего бизнеса.

За 2012 год по загрязнению территорий общего пользования специалисты Департамента городского хозяйства выявили 122 нарушения. Одному из виновников в общей сложности пришлось заплатить в городской бюджет более 100 тысяч рублей.

Другое, более сложное направление работы по организации порядка в городе – борьба с незаконным строительством. Сложность заключается в том, что зачастую непросто доказать в суде незаконность действий того или иного физического или юридического лица, хотя казалось бы, все очевидно, а впоследствии добиться исполнения решения суда.

Например, по информации Александра Романюка, начальника юридического Управления, еженедельно юристы Администрации направляют в судебные инстанции по несколько судебных исков. Рассмотрение дел в суде, а впоследствии исполнение судебного решения требует времени. В частности, на данный момент исполнительный лист передан по двум делам – на снос незаконного пристроя к гаражу в кооперативе «Приобье» и на снос магазина «Водопад». По словам Александра Романюка, работа по исполнению решения суда в отношении магазина «Водопад» продолжается, если потребуется, юристы Администрации города будут настаивать на изменении порядка исполнения судебного решения, но дело будет доведено до конца.

Глава Администрации города Максим Ряшин в ходе аппаратного совещания обратился к руководителям профильных департаментов, высказав необходимость резко усилить эту работу и, главное, проводить ее на системной основе, настойчиво добиваясь поставленных целей. «Если мы объявили непримиримую борьбу с незаконным строительством, то своими действиями мы должны проводить системную политику, люди должны это видеть. С другой стороны, необходимо создавать условия для того, чтобы все строительство в городе велось легально, на прозрачных и понятных условиях. Инвестору необходимо готовить земельные участки, содействовать во всех разрешительных процедурах. Тогда в городе будет и порядок, и инвестиционное развитие».

Также Максим Ряшин подчеркнул, что достигнутая договоренность о взаимодействии Администрации города Ханты-Мансийска и контрольно-надзорных органов, позволяет рассчитывать на всестороннюю поддержку и понимание со стороны федеральных структур. Сегодня все заинтересованы в наведении порядка в столице округа.

Напомним, что подписано Соглашение о взаимодействии между Администрацией Ханты-Мансийска и 9-ю федеральными структурами о взаимодействии в области выявления и документального оформления фактов самовольного строительства объектов, обладающих признаками самовольных построек, самовольного занятия земельных участков, размещение несанкционированных свалок на территории города Ханты-Мансийска.

Реализация Соглашения предполагает совместное участие в выездных рейдах, что позволит эффективно использовать полномочия каждой из федеральных структур, обмен информационными базами данных с целью более оперативного выявления фактов самовольных действий, создание совестных рабочих групп, комиссий, проведение совместных консультаций и совещаний.

Соглашение имеет политическое значение, так как определяет единую согласованную позицию в этой работе, где эффективность напрямую зависит именно от заинтересованности и согласованности действий. Близится сезон активного строительства, ремонтных работ, мероприятий по благоустройству города. Заключенное Соглашение станет общим ориентиром про организации этой деятельности.

Соглашение подписали руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ХМАО-Югре В.У.Утбанов, руководитель Ханты-Мансийского отдела Службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды. Объектов животного мира и лесных насаждений А.Н. Жихарев, руководитель Отдела по городу Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району Роспотребнадзора по ХМО-Югре В.Е.Щеткин, руководитель Отдела надзорной деятельности по городу Ханты-Мансийску и району Управления надзорной деятельности Главного Управления МЧС России по ХМАО-Югре Б.В. Пневский, руководитель Отдела Управления миграционной службы России по ХМАО-Югре в городе Ханты-Мансийска И.М. Губанов, руководитель межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №1 по ХМАО-Югре В.Н.Симонов, руководитель межмуниципального отдела МВД «Ханты-Мансийский» Ю.А.Черноус, руководитель Ханты-Мансийского отдела государственного ветеринарного надзора Ветеринарной службы ХМАО-Югры Д.В.Черешня, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ХМАО-Югре В.В.Антипов.

Необходимо также добавить, что на декабрьском заседании Ханты-Мансийского территориального комитета Общественной палаты Югры также рассматривался вопрос незаконного строительства. Участники встречи предложили уделить особое внимание созданию и размещению в городе социальной «анти-рекламы», как мере воздействия на недобросовестных горожан и выражения общественного порицания, особенно, когда речь идет о замусоривании территории города, а также инициировать создание саморегулируемой организации предпринимателей, способной положительно изменить ситуацию.

В первом полугодии 2013 году члены Ханты-Мансийского теркома Общественной палаты Югры намерены вернуться к этим вопросам.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку