«Летающие фонарики» могут быть опасны

24.03.2013 22:00

Вот уже третий случай (начиная с июня 2012 г.), когда вблизи аэродрома в Ханты-Мансийске в поле зрения его сотрудников оказываются «небесные светила» -  «китайские летающие фонарики». На первый взгляд безобидные предметы, но, по мнению специалистов аэропорта,  это не так. Подобные воздухоплавательные конструкции, имеющие в своей основе элементы горения, несут реальную угрозу самолетам при попадании, например, в двигатель.

Служба безопасности аэродрома призывает горожан быть осторожными и не использовать «небесные фонарики» там, где они могут нанести вред жизни людей, окружающим строениям, технике.

Запретить в целях безопасности продавать «китайские летающие фонарики» предпринимателям власти города не могут – закон на их стороне – констатируют сотрудники Управления потребительского рынка Ханты-Мансийска. Но обратить внимание на существующую угрозу, конечно, нужно: в течение первой половины марта были проведены ряд встреч с бизнесменами города, занимающимися продажей  светящихся бумажных конструкций.  Предприниматели заверили местные власти, что торговать «небесными фонариками» не будут.

 

Для справки:

Роль несущей конструкции в небесном фонарике выполняет легкий деревянный каркас, как правило, бамбуковый. В нижней его части имеется горелка, закрепленная на тонкой проволоке. Традиционная горелка изготавливается из кусочка хлопчато-бумажной ткани, пропитанной воском, либо из пористой бумаги, пропитанной легковоспламеняющимися жидкостями. В современных фонариках горелку иногда делают из горючих полимеров. Бумага, как правило, обработана специальным невоспламеняющимся составом, чтобы она не загоралась.

Первые упоминания о  «небесных фонариках» были найдены в летописях, описывавших военные походы генерала Чжугэ Ляну (180—234 н. э.), который, как сообщают источники, использовал их, чтобы вселять страх во вражеские войска. Также известно, что «небесные фонарики» использовались как универсальное средство передачи сигналов между командованием и различными армейскими подразделениями в китайской армии. Позже в Китае и других восточных странах запуску небесных фонариков придавали определенное религиозное значение.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку