Первый частный лицензированный детский сад появится в Ханты-Мансийске

26.03.2013 22:00

К такому решению пришли  участники Координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Главе Администрации города, который состоялся в марте 2013 года.  В ближайшее время помещение  на правах аренды будет передано Артему Журавлевскому – бизнесмену, специализирующемуся на услугах по уходу и присмотру за детьми.

В соответствии с федеральным законодательством (ФЗ №135 «О защите конкуренции») предприниматель-арендатор  был определен по итогам конкурса, который инициировала Администрация города.

Информация о конкурсе была размещена на официальном портале органов местного самоуправления. Желающие поучаствовать должны были предоставить в Управление экономического развития и инвестиций Ханты-Мансийска личное заявление, выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИН) или Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), бизнес-план с экспертизой в соответствии с требованиями к его структуре.

В ходе дискуссии участники Координационного Совета (в его составе 17 предпринимателей города, представитель окружного Фонда поддержки предпринимательства, три сотрудника Администрации Ханты-Мансийска) из предложенных вариантов организации частного детского сада на Лермонтова выбрали проект, инициированный Артемом Журавлевским.

Одним  из главных требований к представителям бизнес-сообщества являлось получение лицензии на право ведения образовательной деятельности (в течение трех месяцев с момента заключение договора аренды), а также наличие сертифицированного медработника и соответствующего штата педагогов, в составе которого должны быть и узкие специалисты: педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог. Важным условием была разработка концепции развития детских групп.

Предприниматель, выигравший конкурс,  должен будет укомплектовать детский сад тремя группами общей численностью от 55 до 65 ребят. Стоимость посещения частного дошкольного образовательного учреждения для одного малыша не должна превышать  8 тысяч рублей в месяц. Планируется, что родителям будет предложено как кратковременное (без организации питания и сна), так и долговременное (до 12 часов) пребывание малышей в детском саду.

Сегодня в Ханты-Мансийске такой формой бизнеса занимаются порядка 20 предпринимателей. Но в основном они организуют группы кратковременного пребывания, семейного (надомного) воспитания в специально арендуемых для этого жилых помещениях. В этом случае предприниматели не могут пользоваться возможностями городской программы поддержки малого и среднего бизнеса,  которая  предусматривает компенсацию арендных платежей. Для этого помещение должно быть нежилым.

В Администрации города эту проблему взялись решать двумя путями - формировать предложения по существующим помещениям из муниципального фонда и передавать бизнесменам на льготных условиях, а также предусматривать детские сады на первых этажах в строящихся жилых зданиях (примером служит будущее дошкольное учреждение на Лермонтова, 10).

По сути, детский сад на Лермонтова – пилотный проект в части реализации новой формы сотрудничества городских властей и бизнес-сообщества по решению проблемы дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях (нехватка составляет более 40%) города. Порядка шести тысяч детей  в Ханты-Мансийске ждут своей очереди в муниципальный детский сад.

В перспективе этот опыт можно будет тиражировать по всей территории муниципалитета, учитывая размещение части детских садов еще на этапе проектирования новостроек. Если сегодня частные дошкольные учреждения обслуживают около 400 ребят, то уже скоро это цифра может вырасти до 600-700.

Создание условий для малого и среднего бизнеса, занимающегося предоставлением услуг по присмотру и уходу за детьми, строительство муниципальных детских садов  - все это должно способствовать тому, что через два-три года в Ханты-Мансийске большинство малышей будут охвачены заботой воспитателей.  К примеру, запланированные к строительству девять дошкольных учреждений города до 2015 года  должны обеспечить местами в детских садах 2360 ребят.

 

 

 

 

 

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку