Опасный снег падает с крыш

31.03.2013 22:00

В Ханты-Мансийск пришла весна, и наряду с обновлением, радостью и свежестью принесла один негативный фактор – подтаявший снег большими, тяжелыми пластами начинает скользить с крыш и в считанные мгновения обрывает коммуникации, коверкает автомобили и причиняет ранения горожанам.

Об этом рассказал начальник управления по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Евгений Девятков. «Этот снег опасен,  потому что, помимо большого объема и скорости падения, он очень тяжелый и плотный. Как правило, нижний слой представляет собой ледяную кашу или куски льда, которые сбивают все препятствия на своем пути. Два последних случая произошли 28 и 29 марта, когда в домах на улицах Барабинская и Мира снежные глыбы повредили трубы газопроводов», -  сказал начальник управления.

Евгений Девятков напомнил горожанам основные правила, которые помогут не стать жертвой снежного обвала. Соблюдайте осторожность, когда проходите рядом с домами, особенно если на их крышах есть снежные карнизы, сосульки. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной.  По возможности, не подходите близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием. Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, надо вызвать скорую помощь.

При наличии ограждения, предупреждающих аншлагов (табличек) опасного места, не пытайтесь проходить за ограждение, обойдите опасное место другим путем . Родители, ежедневно предупреждайте детей об опасности. В случае чрезвычайной ситуации звоните в дежурно-диспетчерскую службу по телефону 01, с мобильного 112.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку