Победил детский спорт и здоровый образ жизни - в Ханты-Мансийске прошел второй турнир по хоккею среди ветеранов и школьников!

01.04.2013 22:00

В воскресенье 31 марта прошла вторая в этом году дружеская встреча по хоккею между сборной командой ветеранов «Обь» и сборной учащихся школ города «Иртыш».

Сборную школьников составили ханты-мансийские ребята, увлеченные хоккеем, которые всю зиму занимались спортом у тренера Сергея Рябова на школьных кортах города. Их в этот сезон в Ханты-Мансийске работало два – в СШ №8 и СШ № 2.

В сборную ветеранов объединились руководители федеральных структур: прокуратуры, ФСБ, МЧС, арбитражного суда, а также окружных исполнительных органов власти. Возглавил ветеранскую команду Дмитрий Кузьменко, главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре. Он горячо поддержал предложение Главы Администрации Ханты-Мансийска Максима Ряшина провести матч со школьниками города. К тому времени руководители уже несколько месяцев организованно ходили на тренировки по хоккею в ледовый дворец, поддерживая свою спортивную форму.

Само по себе решение объединиться в сборную по хоккею со стороны федеральных и региональных чиновников показательно, идея же провести игру с ханты-мансийскими ребятами, увлекающимися хоккеем, сразу же была одобрена.

Первый дружеский матч, напомним, прошел 10 февраля, в воскресенье на корте СШ №2. Встреча нашла большой эмоциональный отклик у ребят и любителей хоккея. И вот – вторая игра, завершающая хоккейный сезон 2012-2013 года. В Ханты-Мансийске удалось создать добрую и полезную традицию.

Как говорит Максим Ряшин, у этой традиции две главных цели. Первая - дать толчок развитию детского спорта, объединить школьников Ханты-Мансийска под одним спортивным флагом, создать условия для того, чтобы у каждого ребенка была возможность заниматься хоккеем под руководством тренера и на хорошем льду – будь то школьный корт или открытая дворовая площадка. Вторая задача – это, безусловно, популяризация спорта, как здорового досуга и, в целом, образа жизни.

Можно сказать, что эти цели были достигнуты, пусть пока и не в полном объеме. По словам Андрея Рябова, интерес к хоккею сегодня со стороны ребятишек очень высок, причем не только подростков, но и младших школьников. Под руководством Андрея Рябова занимаются более 150 человек. Именно поэтому, по словам тренера, очень важно развивать дворовой хоккей, строить и поддерживать в хорошем состоянии открытые хоккейные корты – там зарождаются не только будущие звезды хоккея, но и дух соревновательства, сила характера, умение добиваться результата и здоровые привычки на всю жизнь.

«Я уверен, что если в следующем сезоне нам удастся провести первый городской турнир по дворовому хоккею, то популярность хоккея среди подростков будет огромной. Мы уведем ребят из подъездов, из компьютерных подвалов на свежий воздух», - говорит Сергей Рябов. Как заверила заместитель Главы Администрации Ирина Черкунова, уже принято решение о проведении первого городской турнира по дворовому хоккею «Золотая шайба» в будущем году.

В минувшее воскресенье матч по хоккею был меньше всего похож на дружескую встречу. Зрители увидели настоящую игру в хоккей – с непредсказуемостью счета, спортивным азартом и боевым настроем игроков, захватывающей динамикой игры и жесткостью схваток в борьбе за шайбу. И даже болельщики этой встречи вели себя исключительно профессионально, со знанием дела комментировали действия игроков и требовали показать хоккей, безо всяких скидок на «дружеский матч».

Тренер сборной ханты-мансийских школьников Сергей Рябов пояснил, что, действительно, за последние полтора месяца, пока не было сильных морозов, ребята все время проводили на открытых кортах и за время тренировок сильно выросли в хоккейной технике и игровом мастерстве: «Возможность кататься в любое время дала о себе знать. Именно так набирается практика. Играть на открытых кортах вообще полезно – здоровья больше», - считает тренер.

Всего в этот день со стороны сборной школьников «Иртыш» на лед вышли 4 «пятерки»: 2 «пятерки» – учащиеся 8-ой школы, «пятерка» - ребята из 2-ой школы и «пятерка» - сборная со всех школ города. Почти все ребята – 1997, 1998 и 1999 годов рождения.

В составе сборной команде ветеранов «Обь» в игре приняли участие главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре Дмитрий Кузьменко, прокурор округа Александр Кондратьев, начальник регионального ФСБ Максим Баранов, главный судебный пристав Югры Олег Адольф, первый заместитель Председателя Арбитражного суда Юрий Южаков, директор Департамента по управлению госимуществом Анатолий Уткин, Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин, депутат Думы Югры Эдуард Исаков, директор ХК «Югра» Борис Новорусов, директор ДЮСШ «Югра» Сергей Вимба.

Матч завершился с равным счетом 7:7. Хоккейный сезон в Ханты-Мансийске закончился триумфально, так как последнюю точку поставил именно любительский хоккей. И это самый ценный итог, так как, в конечном счете, профессиональный спорт служит не только высоким спортивным целям, но и делают более важную каждодневную, будничную работу – прививает нашей молодежи привычку к спорту и здоровому досугу.

«Сегодня, невзирая на любой исход игры, победит детский спорт и здоровый образ жизни!» - сказал директор школы №8 Вячеслав Гончаренко еще в самом начале встречи, занося шайбу над первым сбрасыванием.

Три тайма пролетели мгновенно. С особым настроением обе команды провели церемонию закрытия сезона. Сборная ветеранов вручила ребятам сетку с футбольными мячами, как переходящий спортивный символ – инвентарь для летнего спорта есть, главное продолжать тренировки!

«Вы не представляете, как наша команда ждала этой встречи, - сказал главный федеральный инспектор ребятам, - Как мы готовились к игре всей командой, какой эмоциональный заряд и удовольствие получили! Самое главное, ребята, помните, что сейчас у вас много времени, и нужно использовать его максимально полезно для себя. Вы только готовитесь вступить во взрослую жизнь, где потребуется много навыков и умений, выносливость и крепкое здоровье. Используйте это время для спортивных занятий, для посещения секций, кружков. Для того, чтобы у вас была такая возможность, руководители округа и города прилагают максимум усилий, создавая условия, чтобы каждая минута у вас была занята полезным и интересным делом. Эти навыки очень пригодятся вам в жизни» - напутствовал школьников Дмитрий Кузьменко.

«Я желаю всем нам, чтобы на следующий сезон здесь стояла не одна команда, а пять команд! И мы вас вызываем на бой! – сказал директор ХК «Югра» Борис Новорусов. Его слова вызвали поддержку и у школьников, и у болельщиков, и у коллег по команде.

Депутат окружной Думы Эдуард Исаков, который из своего депутатского фонда выделил 500 тысяч рублей на развитие дворового хоккея, обращаясь к ребятам, отметил их высокий уровень игры. «Хочу вам пожелать: занимайтесь спортом, и не бросайте ни при каких обстоятельствах. То, что делает Администрация города, создавая условия для дворового хоккея - это здорово! Это имеет огромное значение», - добавил депутат. 

Фотогалерея прошедшего мероприятия:

                                       

                                      


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку