О дорожных службах замолвите слово…

03.04.2013 22:00

Снег идет, а дорожные службы города бездействуют – в последнее время эта тема занимает высокую строчку в рейтинге «разговоров на кухне» и в материалах «желтоватых» СМИ. И это во время пока спецтехника ежедневно тысячами кубометров вывозит снег за пределы окружного центра, очищая от осадков транспортные артерии Ханты-Мансийска. Следующие факты помогут сделать правильный вывод.

За март, по данным метеорологов, выпала почти двойная месячная норма снега (норма – 21 см, выпало – 38,1 см). Чтобы справиться с превратностями погоды, дорожники работают в круглосуточном режиме. Так, за прошедшие 24 часа (3-4 апреля) в очистке города было задействовано более 50 единиц техники: самосвалы, погрузчики, тракторы, оснащенные щетками, ковшами, бульдозеры и грейдеры. Вывезено более чем 5500 кубометров снега.

А всего за март утилизировано более 167000 м3 снега. Для сравнения в 2012 году – около 108000 м3.

По условиям договора муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие (МДЭП) после окончания снегопада должно очистить проезжую часть от снега и наледи. Собранный снег вывозится за пределы города. Очередность уборки регламентируется Постановлением Администрации города, согласно которому в первую очередь должен быть убран собранный в кучи снег на главных магистралях города (в течение 5 суток со 100% площади проезжей части и 70% площади - тротуаров), во вторую – с улиц общегородского значения (в течение 7 суток с 70% площади проезжей части и 50% площади - тротуаров), в третью и четвертую – районного и местного значения.

К 1 категории относятся улицы Гагарина, Энгельса, Мира, Дзержинского, Чехова, Комсомольская и др. 2 категория – улицы Пионерская, Рознина, Свердлова, Коминтерна, Доронина, дорога на ОМК.

Контроль за исполнением дорожниками своих обязательств осуществляет «Служба муниципального заказа в ЖКХ». По одному из контрактов МДЭП должно содержать в хорошем состоянии более 1 млн 300 тыс квадратных метров улиц, дорог, тротуаров и объектов внешнего благоустройства. На данный момент контракт исполнен на 20%. С начала года специалистами службы выявлены нарушения, предприятие оштрафовано – так что контроль ведется жесткий.

Что касается внутридворовой территории, то это зона ответственности управляющих компаний. Обслуживающие организации контролируются Департаментом городского хозяйства. Еженедельно по итогам проверок управляющих компаний составляется их рейтинг, в котором учитываются два основных параметра: выпавший за ночь снег должен быть очищен с тротуаров и дорог не позднее 8 часов утра, а снежные массы вывезены из дворов не позднее 10 суток с момента их складирования. По итогам рейдов руководителям недобросовестных компаний выписываются предписания и штрафы. Если жильцы недовольны тем, как убирается снег во дворе, выход из этой ситуации есть: во-первых, можно обратиться в Департамент городского хозяйства, во-вторых, - сменить управляющую компанию на более ответственную.

Управление общественных связей Администрации города обращается к жителям Ханты-Мансийска с просьбой отнестись с пониманием к дорожным службам. В марте были обильные снегопады, причем не только в Югре, но и в некоторых других регионах нашей страны (по данным федеральных СМИ). К примеру, в начале апреля в Москве выпало рекордное количество осадков за последние более чем полвека – 65 см.

Источник: Управление общественных связей Администрации города


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку