Путин внес законопроект об ответственности за фиктивную регистрацию

09.04.2013 22:00

Президент Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект, который усиливает ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан России по месту жительства и месту пребывания, миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства.

В пояснительной записке к документу говорится, что ежегодно по стране фиксируются тысячи «резиновых домов», в которых регистрируются сотни тысяч граждан. Вселяться туда они не намерены, а их реальное место жительства не известно. В 2011 году было зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан. Органы регистрационного учета не имеют возможности направлять достоверные сведения о реальном месте проживания граждан в налоговые органы, военкоматы или суды.

Законопроект трактует фиктивную регистрацию как регистрацию граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов и предлагает наказывать за нее штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет. Дополнительным наказанием также может стать трехлетний запрет на определенные должности. За помощь следствию преступник будет освобождаться от уголовной ответственности.

За фиктивную постановку на учет иностранца или лица без гражданства по месту пребывания предусматривается штраф. Для гражданина России проживание в квартире без регистрации либо допущение такого проживания свыше установленных законом сроков будет наказываться штрафом от 2 тысяч до 3 тысяч рублей (для проживающих), от 2 тысяч до 5 тысяч рублей (для собственников жилья), от 250 тысяч до 750 тысяч рублей (для юрлиц).

Если преступление было совершено в Москве и Санкт-Петербурге, то наказание составит 3-5 тысяч рублей, 5-7 тысяч рублей или 300-800 тысяч рублей, сообщает РИА Новости.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку