Госдума приняла в I чтении поправки о запрете "резиновых квартир"

10.04.2013 22:00

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, усиливающий ответственность вплоть до уголовной за нарушение правил регистрационного учета россиян по месту жительства или пребывания и миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства.

Ежегодно по стране фиксируются тысячи "резиновых домов", где регистрируются сотни тысяч граждан, которые не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства не известно. Только в 2011 году было зафиксировано более 6,4 тысячи адресов, по которым были зарегистрированы почти 300 тысяч граждан.

Согласно законопроекту, под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании заведомо ложных сведений или документов.

За фиктивную регистрацию россиянина по месту пребывания или жительства, за фиктивную регистрацию иностранца предлагается наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. В качестве возможного дополнительного наказания преступника могут лишить права работать в этой сфере на срок до трех лет.

Соответствующую статью предполагается внести в Уголовный кодекс. За помощь следствию лицо, совершившее такое преступление, освобождается от уголовной ответственности.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку