Нарушать законодательство в сфере продажи алкоголя стало невыгодно

17.04.2013 22:00

100 тысяч рублей – именно на такую сумму оштрафован предприниматель, в магазине которого подростку продали алкоголь. Продавцу придется отдать 30 тысяч рублей. Эти и другие интересные факты были озвучены на состоявшейся 17 апреля в городской Администрации межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

Магазин «Продукты», где было допущено правонарушение, расположен на улице Карла Маркса, 49, фамилия предпринимателя Исаев. Заместитель начальника управления потребительского рынка и защиты потребителей Владимир Ревакшин сообщил, что в городе налажена системная работа по проверке соблюдения законодательства в сфере торговли алкоголем. В ней участвуют полицейские, представители Администрации и родительские патрули. Сотрудники полиции провели 77 проверок, выявили 17 нарушений, привлекли к ответственности 14 продавцов и 3 предпринимателей. Администрацией города организовано проведение 61 проверки, в ходе которых выявлено 12 нарушений, к административной ответственности привлечено 4 продавца, изъят 171 литр алкогольной продукции. По словам Владимира Ревакшина, благодаря проведенным мероприятиям большинство предпринимателей уже поняли, что несоблюдение законодательства в этой сфере будет пресечено и число нарушителей пошло на снижение.

Тем не менее, члены комиссии считают, что меры наказания необходимо ужесточить. В связи с этим был рассмотрен вопрос лишения нарушителей лицензии на право продажи алкоголя. В ближайшем будущем, если прозвучавшие предложения будут реализованы, предприниматели будут лишаться лицензии в досудебном порядке.

Участники комиссии также рассмотрели второе обширное направление, помогающее поддерживать правопорядок в Ханты-Мансийске – перспективы развития системы видеонаблюдения. Как сказал генеральный директор ОАО «Информационно-расчетный центр» Дмитрий Хван, установленные на дорогах комплексы фиксации нарушений с начала года выявили около 9 тысяч превышений скорости. «Люди получают штрафы и постепенно осознают, что за преступлением неминуемо придет наказание, и это побуждает водителей ездить аккуратнее», - сказал Дмитрий Хван.

По его словам, около 50% нарушителей – это жители Ханты-Мансийска, 30% - приезжие из других городов и регионов, 20% - жители соседних поселков. Отчаянных гонщиков становится все меньше – превышение скорости свыше 120 километров в час допустили только 4 человека, в основном развивают скорость 92-94 километра. Чаще всего для разгона используют Объездную дорогу.

В ближайшей перспективе планируется установка на перекрестках видеокамер с более высоким разрешением, которые также будут фиксировать правонарушения. Помимо этого, в общественных местах с большим скоплением людей в видеосистему будут добавлены функции автоматического распознавания лиц и оставленных предметов.

Также существует проект интегрирования всех видеокамер города в одно целое. В этом случае, по мнению Дмитрия Хвана, можно действительно говорить о том, что в Ханты-Мансийске будет создано не просто несколько видеосистем, а комплекс «Безопасный город».

На комиссии были затронуты и другие аспекты профилактики правонарушений: привлечение молодежи к спортивным и культурным мероприятиям, противодействие семейному алкоголизму, трудоустройство бывших заключенных, создание народных дружин.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку