Эксперты дали рекомендации по развитию города

18.04.2013 22:00

17 апреля состоялось заседание Экспертного совета при Главе Администрации города, в ходе которого участники встречи подготовили рекомендации по развитию рыбокомбината, строительству социальных объектов и работе садово-огороднических товариществ.

Но вначале участникам совета был представлен проект отчета работы городской Администрации за прошлый год, с которым Глава Администрации Максим Ряшин в прошлую пятницу выступил перед представителями общественных организаций на городском собрании в культурно-досуговом центре «Октябрь». Экспертов интересовало, какой доход в виде налогов поступает от индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, а также, учитывая энергичные темпы расширения муниципалитета и большие планы по развитию туротрасли, – не возникнет ли кадровый «голод» в сфере обслуживания?

Начальник управления экономического развития и инвестиций Ольга Кашина заверила, что такой проблемы в настоящее время не просматривается. В Ханты-Мансийске один из самых низких уровней безработицы в автономном округе (всего 0,17%). В результате анкетирования 10 000 студентов, заканчивающих обучение в этом году, только 250 не знают, где они будут работать. Для таких ребят предусмотрены программы, реализуемые на базе Центра занятости населения, которые, в том числе, направлены на переобучение и приобретение дополнительных навыков. Помимо этого, Администрация города регулярно организует ярмарки вакансий, на которых все желающие могут презентовать свои знания и умения работодателям.

Один из членов совета, бывший мэр Ханты-Мансийска, старожил города Валерий Судейкин обратил внимание, что, несмотря на рекордные показатели по вводу жилья в прошлом году (120 тысяч кв. метров) общая очередь на предоставление квартир по социальному найму движется очень медленно. Заместитель главы администрации города Наталья Дунаевская напомнила, что согласно федеральному законодательству существует еще одна очередь, по которой жилье должно предоставляться в первоочередном порядке. Например, сегодня таких семей 75. Зачастую это граждане, приехавшие из других регионов страны. По мнению Валерия Судейкина (и его поддержали большинство членов совета) складывается парадоксальная ситуация, когда житель Ханты-Мансийска, ни один десяток лет трудившийся ради процветания родного города по 20-30 лет не может получить жилье. А приезжие получают через год-два. Председатель совета Любовь Чистова напомнила, что этот вопрос поднимался на последнем городском собрании и было принято решение выйти с инициативой о законодательном закреплении понятия «оседлости». Для выполнения этого условия гражданин, претендующий на получение жилья, должен прожить определенное количество лет в городе, где он рассчитывает получить квартиру.

Чтобы удовлетворить потребность в жилье на сегодня необходимо построить около 300 тысяч кв. метров жилья. Говоря о перспективах строительства, исполняющая обязанности директора департамента архитектуры и градостроительства Галина Коновалова сказала, что в микрорайоне «Восточный» запланировано возведение около 400 тысяч «квадратов», в «Иртыше» - около 200 тысяч, в береговой зоне – около 400 тысяч.

Валерий Судейкин также напомнил, что когда он был мэром, международная комиссия провела исследования лыжной трассы в «Долине ручьев» и пришла к выводу, что после некоторых изменений в несколько десятков миллионов рублей там можно проводить лыжные (не биатлонные) соревнования мирового уровня. Участники совещания договорились вынести это отдельным вопросом на следующее заседание совета.

Еще один участник совета Валентина Протасова, десятки лет проработавшая в системе образования, предложила включать в отчет не только сведения о строительстве детских садов, но и об износе дошкольных учреждений. «Граждане должны знать, что некоторые здания уже достаточно старые и для них не должно быть неожиданностью, что через некоторое время эти детские сады закроют на капитальный ремонт».

Члены совета приняли решение одобрить проект отчета о деятельности Администрации, и с учетом поступивших предложений рекомендовали его к рассмотрению на заседании городской Думы.

Далее начальник управления экономического развития и инвестиций Ольга Кашина представила проект программы развития агропромышленного комплекса города, в котором основное место занимает развитие рыбокомбината. Это строительство теплицы с последующим выращиванием овощей, закупка новых судов, сетей, оборудования для обработки рыбы и расширения ассортимента. Члены Экспертного совета поинтересовались, насколько рентабельным будет предприятие и не ляжет ли его содержание бременем на городской бюджет? Ольга Кашина пояснила, что даже сейчас, на старом оборудовании, предприятие динамично развивается, а содержание теплицы не будет обременительным, так как участок земли для ее размещения находится на территории предприятия, где есть все необходимые инженерные коммуникации. Она также отметила, что проект подтвержден всеми необходимыми расчетами и его реализация позволит горожанам в меньшей мере зависеть от привозной продукции и наслаждаться вкусом свежих овощей. При этом модернизация необходима, так как объем вылова рыбы падает с каждым годом, а программа позволит реализовать воспроизведение рыбы – выращивая мальков и зарыбляя близлежащие озера. Члены совета рекомендовали еще раз просчитать себестоимость продукции, но в целом поддержали решение о необходимости направить бюджетные средства на развитие предприятия

В ходе обсуждения следующего вопроса, касающегося поддержки садово-огороднических товариществ, основной акцент был сделан на оснащении товариществ инженерными коммуникациями. Это тем более актуально при дефиците жилья, когда горожане возводят на садовых участках капитальные строения и переезжают на постоянное место жительства. «Хватит ли у города энергомощностей, чтобы в полном объеме обеспечить СОТы электроэнергией?», - этот вопрос был задан первому заместителю главы администрации города Владимиру Журавлеву, который курирует коммунальный сектор. Первый заместитель главы заверил, что мощностей хватит, но проблема заключается в другом – большинство проводов не рассчитаны на такие нагрузки. Что касается других коммуникаций, - например, центральной канализации, то ее прокладку могут затруднять достаточно узкие проходы между садовыми участками. Помимо этого, оснащение СОТов всей инженерной инфраструктурой требует затрат в сотни миллионов рублей. Во время обсуждения этого вопроса пришло понимание, что такой обширный объем работ нельзя выполнить разовыми мероприятиями – требуется системный подход. Было решено рассмотреть возможность включения этих работ в соответствующие долгосрочные городские программы.

В завершение собравшиеся внимательно изучили предложения членов совета Олега Улитина и Валерия Судейкина по реализации идей, которые требуют глубокой проработки и большого объема инвестиций. Среди них: строительство питьевой галереи минеральной воды «Югорская долина», организация зоопарка, создание пешеходной зоны по улице Карла Маркса под закрытым куполом и многое другое. Представители городской администрации внимательно выслушали все предложения, отметив, что сейчас формируется программо социально-экономического развития муниципалитета до 2020 года. Все предложения будут самым внимательным образом изучены профильными структурами, и, в случае одобрения, внесены в программу.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку