Легко ли быть предпринимателем в современной России?

14.05.2013 22:00

На этот вопрос попытались дать ответ ведущие бизнесмены Ханты-Мансийска на встрече с учащимися старших классов средней школы №5. Ликбез для ребят организовало Управление экономического развития и инвестиций Администрации города.

Разговор «без галстуков» состоялся в предельно откровенной форме: предприниматели не скрывали – иметь свое дело интересно, при умелой его организации прибыльно, но чрезвычайно ответственно и тяжело. Бизнесмены заверили школьников: «Если вы думаете, что, открыв магазин одежды, салон красоты или нефтяную компанию, деньги повалятся на вас как из «рога изобилия», то вас ждет неминуемое разочарование». Предприниматель – это человек, который работает 24 часа в сутки. Сегодня в условиях рыночной экономики, жесткой конкуренции во главе маленькой или большой компании должен стоять высокообразованный, харизматичный лидер, который сможет повести за собой команду. А это, как подчеркнул индивидуальный предприниматель Иван Яблонко, уже вопрос личных качеств, характера, наконец, мотивации. Последняя – продолжил представитель бизнес-сообщества – у каждого своя. Лично у Ивана – семья, саморазвитие, самосовершенствование, и уж точно не деньги. Они лишь средство, но не сама цель – резюмировал свое выступление предприниматель.

Коснулись и такой темы, как система франчайзинга, поговорили о ее преимуществах и недостатках в качестве стартапа. Ребят в целом интересовали перспективные ниши для открытия собственного дела, можно ли обойтись без стартового капитала, какие формы государственной поддержки бизнес-проектов существуют в муниципальном образовании. На все вопросы учащиеся получили исчерпывающую информацию.

Школьники и бизнесмены обсудили и последние тенденции на рынке – стремительными темпами набирает обороты торговля в сети Интернет. Участники встречи выразили уверенность в том, что это направление будет и дальше привлекать внимание активную часть населения.

Задумываясь об открытии собственного дела, по словам предпринимателей, нужно четко понимать – это ваше детище, направление деятельности, которое вы будете развивать, возможно, не один год и не два, а весьма продолжительное время. Тем и отличается предприниматель от наемного работника, что у них разный уровень ответственности – бизнесмен, если будет слабо подкован в финансовых, организационных, юридических вопросах, рискует гораздо больше. Сфера бизнеса должна быть определенно интересна: делать то, в чем слабо разбираешься, эксперты не рекомендуют.

И все же, подводя итог встречи, представители бизнеса отметили, иметь свое дело и приносить свои трудом пользу обществу, - главный результат, к которому нужно стремиться.

Источник: Управление общественных связей Администрации города


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку