В Ханты-Мансийске состоялся День культуры Таджикистана

22.05.2013 22:00

«Ассалом у алейкум! Хуш омадед!» («Здравствуйте! Добро пожаловать!») так, по-таджикски, приветствовали библиотекари своих гостей. 22 мая в библиотеке-филиале № 1 прошло очередное заседание клуба «Содружество», работа которого проходит в рамках долгосрочной целевой программы «Профилактика экстремизма и укрепление толерантности в Ханты-Мансийске».

В мероприятии приняли участие председатель таджикского национально-культурного объединения «Вахдат» (Единство) Шермахмад Норов, Умар Усман и несколько таджикских семей. Гости представили свои национальные костюмы, головные уборы, традиционные блюда. Библиотекари в свою очередь подготовили рассказ и видеоряд о Таджикистане, его истории, природе, культурных традициях, современных тенденциях развития туризма. «Я полтора года не был на родине, а сегодня как будто побывал там…», - отметил Шермахмад Норов. – «Я - первый таджик в Ханты-Мансийске. Когда я приехал сюда в 1995 году, я пытался искать своих земляков, но никого не нашел… Мне было очень одиноко, но я встретил прекрасную женщину и влюбился. Она стала моей женой. Моя жена из народа манси. Так Ханты-Мансийск стал моей второй родиной».

Одна из постоянных читательниц сказала: «Побывать в Таджикистане – это моя юношеская мечта». На что Шермахмад Норов ответил, что приглашает её и её близких погостить у него дома: «Сейчас всё намного проще… Всего три - три с половиной часа на самолете и вы в солнечном Душанбе… Мы будем очень рады гостям!».

В заключение праздника Умар Усман пригласил библиотекарей и гостей на Праздник Дружбы, который состоится 25 мая в КДЦ «Октябрь».

  

 

Источник: Городская центральная библиотечная система
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку