В Ханты-Мансийске утверждена программа развития агропрома

23.05.2013 22:00

Главные направления долгосрочной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса на территории города Ханты-Мансийска» на 2013-2015 годы – это развитие рыбной отрасли, животноводства, растениеводства, системы заготовки и переработки дикоросов.

Основное место в программе, - как по количеству мероприятий, так и по запланированным финансовым средствам, - занимает развитие рыбной отрасли. При общем бюджете программы в 160,5 млн рублей, 70 млн поступит в уставной капитал ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, развитие озерного товарного производства, создание тепличного комплекса, капитальный ремонт цехов, строительство специализированных магазинов для реализации рыбной продукции, приобретение судов для промысла, оборудования для глубокой переработки дикоросов.

Разработчик программы - управление экономического развития и инвестиций Администрации города, планирует, что в результате модернизации предприятия объем вылова рыбы в год увеличится - с 335 тонн в этом году до 660 тонн в 2017 году. При этом прирост улова рыбы будет происходить в основном за счет товарного рыбоводства. Сейчас «Госрыбцентр» сообщает, что наблюдается значительное падение численности муксуна и пеляди в бассейне реки Обь. В ближайшие годы это может привести к полному закрытию промышленного рыболовства в отношении этих видов. В этой связи особую актуальность приобретает один из источников увеличения рыбных ресурсов - массовое выращивание товарной рыбы в озерах. Развитие нового направления позволит повысить конкурентоспособность, эффективность производства, улучшить качество продукции, уменьшить зависимость от привозной рыбы.

Наряду с выловленной, должен увеличится и объем закупаемой комбинатом рыбы (в основном океанической) для переработки - с 852 до 1 246 тонн, закуп дикоросов – с 25 до 70 тонн, тепличное хозяйство должно дать горожанам в следующем году 6 тонн, а к 2017 году – 11 тонн овощей и зелени. Также расширится ассортимент продукции за счет открытия линий по производству филе рыбы, фарша, котлет и пельменей, расширится линия вакуумной упаковки, увеличится мощность цеха готовой продукции. Будет создано около 60 новых рабочих мест.

Все эти мероприятия позволят горожанам покупать качественную, свежую, конкурентоспособную продукцию, а предприятию – создать условия для дальнейшего развития за счет уже собственных средств.

Второй блок основных мероприятий программы – это субсидии из госбюджета, направленные на поддержку предпринимателей, решивших заниматься достаточно сложным для северных климатических условий направлением – развитием агропрома.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку