Общественники Ханты-Мансийска обсудили социально значимые вопросы

30.05.2013 22:00

В Ханты-Мансийске 30 мая состоялось заседание Общественного совета при Главе города, на котором общественники обсудили реализацию Указов Президента РФ в муниципалитете. В частности, такие актуальные вопросы, как создание специальных рабочих мест для инвалидов, доведение зарплаты работников образовательных учреждений до средней по округу, поддержка педагогов, работающих с детьми из социально неблагополучных семей.

Однако самыми обсуждаемыми темами явились доступность дошкольного образования и приобретение жилья с помощью различных мер государственной поддержки. И это неудивительно – как сообщила директор городского департамента образования Лилия Максимова, проблема дефицита мест в детских садах пока не потеряла своей остроты. На сегодня в очереди на получение места в детские сады состоит 6 542 ребенка.

Но в ближайшее время ситуация должна кардинально измениться, во многом благодаря успешной реализации на территории города программы «Новая школа Югры». Как отметил Глава города Василий Филипенко, до 2015 года свои двери для ребят распахнут 9 детских садов общей мощностью 2 420 мест. Это детсад в районе ОМК (300 мест), по улице Строителей (260), 2 садика на СУ-967 (300 и 140), два садика на улице Объездная (300 и 300), на улице Студенческая (300), в районе Учхоз (320), на перекрестке Менделеева-Шевченко-Строителей (200).

«В этом году должны быть сданы в эксплуатацию 3 детских сада. Когда будут введены в эксплуатацию все садики, мы планируем, что охват детей от 3 до 7 лет детским дошкольным образованием составит 100%», - сказал Василий Филипенко.

Затем представители департамента муниципальной собственности подробно рассказали о мерах государственной поддержки при получении или покупке жилья: кто имеет право на получение жилья по социальному найму, выделение земельных участков многодетным семьям и подробности ипотечного кредитования. Общественники уже не в первый раз затронули проблему, когда местное население десятилетиями может стоять в очереди на получение жилья, а приезжие могут получить его через год, два после переезда в Ханты-Мансийск.

Василий Филипенко ответил, что эта проблема действительно актуальна и вызывает у населения чувство социальной несправедливости. Глава города сказал, что сейчас в Администрации города прорабатывается вопрос – можно ли внести в муниципальные жилищные программы понятие «оседлости» - когда человек получает право на возможность получения жилья, только проработав определенное время на территории города. Член совета Владимир Семенов и некоторые общественники считают, что этот срок должен составлять не менее 5 лет.

В тоже время Лилия Максимова подчеркнула, что к этому вопросу необходимо подходить более уравновешенно. «Благодаря строительству новых образовательных учреждений – помимо 9 детсадов скоро будут запущены две новые, большие школы, - нам необходимы учителя, педагоги, работники образования. Город не может в полной мере обеспечить потребность в специалистах этой сферы и сейчас сотрудники департамента образования очень активно работают по формированию банка резюме, в том числе иногородних специалистов. И не секрет, что одним из основных моментов положительного решения человека на переезд в другой город является перспектива получения жилья», - сказала она.

В завершение заседания начальник управления департамента градостроительства и архитектуры Галина Коновалова рассказала общественникам о перспективах строительства объектов социальной инфраструктуры города. В перечне планируемых объектов капитального строительства находятся: окружной казачий кадетский корпус, окружной противотуберкулезный диспансер, центр ремесел и промыслов, учебный корпус медицинского института, окружная библиотека, окружной театр кукол и другие объекты.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку