Не преступи черту: Антинаркотическая комиссия «держит руку на пульсе»

02.06.2013 22:00

На очередном заседании Антинаркотической комиссии Ханты-Мансийска под председательством Главы города Василия Филипенко сотрудники правоохранительных органов, ответственные службы, а также представители Администрации муниципалитета обсудили вопросы, касающиеся наркоситуации и обстановки с распространением ВИЧ-инфекции, профилактической работы с семьями, родителями, употребляющими наркотические средства. Затронули и ряд других важных тем, например, о социальной реабилитации граждан, страдающих наркотической зависимостью.

 Но первым пунктом повестки работы комиссии стояла церемония награждения победителей отборочного этапа ежегодной Всероссийской олимпиады научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании. Учащимся общеобразовательных учреждений вручили грамоты, ребят поблагодарили за активное участие в общественной жизни города и предложили сотрудничать в дальнейшем.

От торжественной части к реалиям. В своем докладе сотрудники наркоконтроля обратили внимание участников встречи на то, что сегодня все большую популярность среди молодежи получают синтетические психотропные вещества. Причем, за скоростью появления на «рынке» нового вредоносного «зелья» не поспевает федеральное законодательство: как только эксперты признают в изъятом препарате наркотик, в реализацию поступает несколько его синтезированных «собратов». Постепенно расширяется и география поставок – в основном из Московской, Ленинградской, Свердловской, Самарской, Новосибирской областей и Красноярского края. Зарегистрированы факты поступления из Китая и Венгрии.

В настоящее время Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков подготовлен проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ». В соответствии с ним предлагается наделить ФСКН России полномочиями по введению временного запрета (сроком до 1 года) на оборот веществ, оказывающих наркотическое или психотропное воздействие на организм человека, и планируемых для включения в Перечень веществ подлежащих контролю в Российской Федерации.

Что касается распространения ВИЧ-инфекции, то в 2012 году в Ханты-Мансийске выявлено 65 новых случаев заболевания. Причем, значительно изменился контингент инфицированных людей. Если раньше источником вируса иммунодефицита человека в основном были наркозависимые, то теперь в числе его переносчиков есть и социально-благополучные граждане.

Основной путь передачи инфекции – половой. Практически не стало среди больных подростков – это является положительным фактором.

Сегодня, по словам специалистов Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, необходимо особое внимание уделить половому воспитанию детей и подростов как в семье, так и в образовательных учреждениях города. Нужно привлечь внимание общественных организаций и предприятий Ханты-Мансийска к этой социальной проблеме.

Об организации профилактической работы с семьями, родителями, употребляющими наркотические средства, проводимой работе по защите прав и интересов несовершеннолетних доложила начальник управления опеки и попечительства Администрации города Татьяна Бормотова. Она констатировала: «На 1 мая 2013 года на учете состоит 36 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитываются 67 детей. В 4 семьях родители уличены в употреблении наркотиков».

Социальная реабилитация граждан, имеющих несовершеннолетних детей, осуществляется на базе отделения психолого-педагогической помощи бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Вега». Первое, с чего начинается работа – это обеспечение безопасности детей, а уже затем формирование у родителей собственной мотивации отказа от употребления наркотиков.

Как отметил Глава города Василий Филипенко: «Чтобы повысить эффективность профилактической работы необходимы усилия в этом направлении как правоохранительных органов, так и медицинских, социальных, культурно-образовательных учреждений муниципального образования».

В ближайшее время эти усилия будут направлены, в том числе, и на подготовку к празднованию Международного дня борьбы против наркотиков – он отмечается 26 июня.

Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку