Две трети задолженности по налогам принадлежит физлицам

12.06.2013 22:00

На аппаратном совещании в Администрации города начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 1 по Югре Вадим Симонов рассказал о состоянии работы по мобилизации доходов в бюджет города Ханты-Мансийска за май 2013 года.

По состоянию на 01.06.2013 года в городской бюджет поступили доходы в размере 1,2 млрд. рублей, что больше на 140 млн. рублей, чем за аналогичный период прошлого года. Основным налогом, формирующим бюджет города, является налог на доходы физических лиц (НДФЛ). За май на долю НДФЛ пришлось 77 % – 936 млн. 760 тысяч рублей, имущественные налоги составляют - 8 %.

Основными налогоплательщиками текущего года являются Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

Задолженность в бюджет города на 1 июня составила 212 миллионов рублей. Две трети принадлежит физическим лицам (жителям города), которые задолжали городской казне – 142 миллиона 191 тысячу рублей, на долю юридических лиц (предприятий и организаций) приходится чуть больше 70 миллионов рублей долга. Увеличение задолженности налоговый орган отмечает по упрощенной системе налогообложения, единому налогу на вмененный доход, налогу на имущество физических лиц, транспортному налогу с юридических лиц, транспортному и земельному налогу с физических лиц. В каждом случае есть ряд объективных причин. Так, взыскание налогов по упрощенной системе налогообложения затрудняет работа с индивидуальными предпринимателями, которые имеют право не открывать расчетные счета, и зачастую не обращаются за банковским обслуживанием, а значит, нет возможности взыскать задолженность через адрес расчетного счета и списание денежных средств. В случае с задолженностью по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, то кампания по отправке уведомлений еще не закончена.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года совокупная налоговая задолженность увеличилась на 19 миллионов 886 тысяч рублей. Вместе с тем наблюдается положительная динамика по снижению задолженности по налогу на доходы физических лиц, земельному налогу с юридических лиц, прочим местным налогам.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку