Муниципальный заказ: Ханты-Мансийск готовится к переходу на контрактную систему

24.06.2013 22:00

С 1 января 2014 года на территории РФ вступит в силу новый закон, регулирующий государственные и муниципальные закупки: 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В столице Югры активно готовятся к переходу на новые условия организации закупок для муниципальных нужд, в связи с предстоящими изменениями в законодательстве, сообщила Светлана Эрнст, начальник управления муниципального заказа Администрации Ханты-Мансийска.

Переход на контрактную систему позволит решить ряд проблем, существующих на сегодняшний день в сфере государственных и муниципальных закупок, в рамках 94-ФЗ. Грядущие изменения в законодательстве должны существенно повысить качество закупок за счет реализации полного его цикла, включая планирование закупок, осуществление закупочных процедур, а также последующее исполнение контрактов, содержательный анализ полученных по ним результатов, контроль и осуществление постоянного мониторинга закупок.

Контрактная система муниципального образования должна стать комплексным механизмом, регулирующим отношения участников процесса, связанные с планированием закупок, определением поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений и иных организаций муниципального образования. Также предусматривается обязательное обоснование закупок, право на одностороннее расторжение контракта, банковское сопровождение контрактов. Внесены изменения и в порядок предоставления преимуществ субъектам малого предпринимательства и социально-ориентированным некоммерческим организациям.

В рамках плана мероприятий по переходу к контрактной системе специалистами управления муниципального заказа ведется активная работа: приводятся в соответствие новому закону существующие нормативно- правовые акты, заказчикам направлены разъяснения по вводу нововведений законодательства о размещении заказов и формы по мониторингу контрактов.

В июне 2013 года, планируется проведение семинара для руководителей и специалистов, осуществляющих размещение заказов по теме: «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В программе семинара планируется решать практические вопросы применения законодательства в размещении заказа.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку