Трудоустройство выпускников 2013 года обсудили на комиссии в Администрации Ханты-Мансийска

27.06.2013 22:00
Трудоустройство выпускников 2013 года обсудили на комиссии в Администрации Ханты-Мансийска
В Администрации города прошло заседании Комиссии по вопросам социально-экономического развития под руководством заместителя Главы Администрации Натальи Дунаевской. Главной темой встречи стала ситуация на рынке труда, связанная с периодом окончания учебных заведений, а значит необходимостью в трудоустройстве выпускников.
По информации городского Департамента образования, всеми образовательными учреждениями города Ханты-Мансийска в этом году будет выпущено 2 334 человека, из них 49% или 1144 человека составляют выпускники общеобразовательных учреждений города (9 классы – 61,8% или 780 человек, 11 классы – 14,9% или 364 человека). На долю выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений приходится 51% или 1190 человек.
Из общего количества выпускников 2013 года более половины (51,5% или 1203 человека) - планируют продолжить обучение. 742 человека от этого числа или 61,7% - это выпускники 9 классов, которые намерены продолжить учебу в школе, перейдя в 11 класс, 179 человек, или 14,9% - это выпускники 11 классов, которые собираются учиться в высших учебных заведениях. Остальные 23,4% или 281 человека являются выпускниками профессиональных учебных заведений.
Планируют выехать за пределы округа 11,7% или 272 человека, в том числе 9,4% или 219 человек - жители Ханты-Мансийска, оставшиеся 2,3% или 53 человека – иногородние учащиеся.
В ряды вооруженных сил будут призваны 130 человек или 5,6%, в декретный отпуск планируют уйти 39 человек или 1,7%, в том числе 2 учащихся 9 и 11 классов (0,1%).
Всего 60 человек испытывают трудности в трудоустройстве, что составляет 2,6% от общего числа выпускников. В основном, это выпускники факультетов ГПО (гражданские правоотношения), физической культуры и спорта (6 человек), государственное и муниципальное управление (16 человек) туризм (10 человек) и другие факультетов Югорского государственного университета. Из этих 60 человек – 18 жителей города Ханты-Мансийска, остальные 42 человека – иногородние учащиеся, которые еще не определились с местом проживания после учебы.
По словам специалистов, основные причины не трудоустройства выпускников – поиск работы по специальности, низкая заработная плата. Многие еще не определились с местом жительства и не торопятся искать работу в Ханты-Мансийске. У выпускников факультета «государственное и муниципальное управление» трудность в том, что для устройства на муниципальную или государственную службу требуется стаж.
Как пояснил директор Ханты-Мансийского центра занятости, на сегодня за помощью в трудоустройстве обратилось 4 выпускника, из которых 2 уже трудоустраиваются с ООО «Сфера» и МП «Водоканал». По прогнозам специалистов Центра занятости, все 60 нетрудоустроенных выпускников, о которых шла речь на совещании, найдут работу. Данная ситуация является больше сезонной, так как ребята после учебы хотя отдохнуть и не торопятся найти работу, рассчитывая заняться трудоустройством ближе к осени.
Также было отмечено, что трудоустройству молодых людей способствует большое число мероприятий по содействию занятости, которые реализует и Центр занятости города, и Администрация, и учебные заведения, которые заключают напрямую Соглашения с работодателями по стажировке и трудоустройству молодых специалистов.
Тем не менее, заместитель Главы Администрации Наталья Дунаевская, акцентировала внимание на том, что каждый выпускник, испытывающий трудности в трудоустройстве, должен быть взять на контроль, необходимо проводить постоянный анализ и мониторинг ситуации на рынке труда, взаимодействовать с работодателями. Также Наталья Дунаевская подчеркнула, что необходимо разработать план совместных действий, исходя не только из текущей ситуации, но и прогноза социально-экономического развития города Ханты-Мансийска.
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку