Застройщики подтвердили готовность сдать объекты жилищной застройки в срок

04.07.2013 22:00
Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин провел рабочее совещание с руководителями строительных компаний, которые сегодня являются застройщиками территории жилого микрорайона «Иртыш-1» в районе «Гидронамыв».

Новые районы застройки - микрорайоны «Иртыш 1», «Восточный», «Иртыш 2» - являются стратегическими для обеспечения необходимых Ханты-Мансийску темпов жилищного строительства. За 2 года рядом с нынешним городом фактически вырастит «второй Ханты-Мансийск» - и по площади, и по количеству социальных объектов, и по инфраструктуре, в целом.
Темой прошедшего совещания стала ближайшая застройка на земельном участке микрорайона «Иртыш-1», где проведена отсыпка территории, расторгованы земельные участки, подведены инженерные коммуникации. «Это должен быть один из самых красивых и самых благоустроенных районов Ханты-Мансийска», - сказал Максим Ряшин, обращаясь к участникам совещания.
Застройкой микрорайона на 7 участках площадью более 82 тысяч квадратных метров занимаются ведущие строительные компании города и региона - ООО «Версо-Монолит», ООО «Квартал», ООО «Север Строй», а также «УК Базис» (г. Челябинск). Совместное совещание с руководителями этих предприятий было инициировано Главой Администрации, чтобы еще раз проговорить сроки и темпы строительства, взятые обеими сторонами обязательства, возможные трудности.
«Мы постарались в течение двух лет снять любые препятствия на пути жилищного, социального, коммерческого строительства в городе, в том числе административные барьеры, чиновничью волокиту. Стали приемлемыми технические условия, ускорилась и упростилась выдача разрешений на строительство. Мы сделали «комфортной» для застройщиков стартовую цену на земельные участки. При этом наш подход в работе с инвестором основан не на субъективных факторах, а исключительно на добросовестности застройщиков, на том, как компания относится к выполнению своих функций и взятых на себя обязательств», - сказал на встрече Глава Администрации.
Максим Ряшин также отметил, что все действия Администрации города были направлены на достижение одной общей цели – наращивание объемов жилищного строительства и снижение стоимости квадратного метра жилья.
«Было сделано все, чтобы не наращивать цену на земельные участки в городе Ханты-Мансийске, - сказал на встрече Максим Ряшин. - Благодаря историческому для столицы Югры решению Губернатора автономного округа о выделении средств на обустройство микрорайона «Восточный» - а это более 300 гектаров – земельных участков для строительства достаточно. В 2012 году было направлено на мероприятия по освоению микрорайона «Восточный» порядка 400 миллионов рублей из окружного бюджета. Большая часть этих средств ушла на проектирование инженерных сетей, и сейчас это огромная территория для потенциальной застройки интересна и перспективна для инвестора. Сегодня мы продолжаем работу совместно с Правительством Югры по участию города в федеральных программах для дальнейшего формирования инженерной инфраструктуры в этом микрорайоне».
Как подчеркнул Максим Ряшин, «Иртыш-1» - это первый масштабной шаг городских властей для развития градостроительной деятельности в Ханты-Мансийске. И сегодня настало время для ответной реакции со стороны застройщиков, перед которыми стоит задача в ближайшие 1,5 года выполнить свои обязательства и закончить строительство многоквартирных жилых домов в срок до конца 2014 года.
Почти все присутствующие на совещании директора строительных компаний согласились, что в столице Югры созданы беспрецедентные условия для застройки. Дильгам Мамедов, генеральный директор ООО «Версо-Монолит», особо отметил подготовленность и доступность земельных участков.
Было отмечено, что город взял на себя расходы по организации инженерных сетей, что существенно облегчило участь застройщиков по несению затрат на возведение объектов. Учтены логистические вопросы по доставке песка из ближайшего карьера. Любой вопрос – организационный, технический, а также малейшее административное препятствие, любые проволочки со стороны сотрудников городских Департаментов, Глава Администрации Ханты-Мансийска готов взять под личный контроль. В этом Максим Ряшин заверил руководителей, но при этом отметил и необходимость ответных обязательств.
«Те организации, которые будут вести строительство активно, быстро и качественно получат дополнительные возможности по выделению новых земельных участков, по созданию условий для формирования инженерной инфраструктуры. Мы сохраним выгодные условия для инвестиционного строительства при освоении следующего участка под жилую застройку и возведение социальных объектов – микрорайон «Иртыш-2» площадью 60 гектаров. Единственным критерием оценки работы будет качество и скорость строительства».
В завершении встречи Максим Ряшин обратился к директорам строительных компаний с вопросом о готовности сдать объекты в указанные сроки. Почти все участники встречи подтвердили взятые на себя обязательства. Было принято решение до 8 июля предоставить в Департамент градостроительства и архитектуры графики мероприятий с указанием сроков и этапности проектирования и строительства объектов.
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку