Малому кораблю – плавание по европейским правилам

18.07.2013 22:00
Не все то лодка, на которой можно плавать! Тем, кто занимается промышленным рыболовством или просто имеет в собственности плавсредство, необходимо знать, что изменились  определения и понятия о маломерных судах. Они прописаны в новом Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна» (от 23.04.2012 №36-ФЗ http://www.referent.ru/1/197569 ).
Если ранее понятие «маломерное судно» применялось только в Административном кодексе. То с мая прошлого года оно внесено в Кодекс торгового мореплавания России и Кодекс внутреннего водного транспорта, а также соотнесено с аналогичным определением, данным в правилах Европейской экономической комиссии ООН.
Согласно Кодексу под маломерным судном понимается плавсредство, длина которого не превышает 20 метров и общее количество людей не более 12 человек. Прогулочным считается водный транспорт, вмещающий не более 18 человек, используемый в некоммерческих целях, и предназначенный для отдыха на водных объектах. Спортивное парусное судно – это плавательное средство для занятий спортом, движущей силой которого является ветер, и применяемое в некоммерческих целях.
Также уточнена процедура государственной регистрации судов. Так, в настоящее время не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавсредства, которые являются принадлежностью судна; лодки массой до 200 кг и мощностью двигателей до 8 киловатт, а также «парусники» с необорудованными местами для отдыха, не имеющие двигателей и не превышающие в длину 9 метров.
Для упорядочения процесса регистрации внесены также изменения в перечни реестров судов. Понятие "судовая книга" заменено на понятие "реестр маломерных судов". Кроме того, в отдельные категории выделены спортивные парусные и прогулочные суда. К ним применяются иные требования по их классификации и освидетельствованию. Также вносятся изменения в Налоговый кодекс по уплате госпошлины за госрегистрацию.
При решении вопроса о подведомственности классификации и освидетельствования маломерных судов ГИМС МЧС России, ФАУ «Российский морской регистр судоходства» (РС) или ФАУ «Российский речной регистр» (РРР) принимается во внимание цель использования плавсредства:
- некоммерческое использование – ГИМС МЧС России;
- коммерческое использование (промышленное рыболовство) – РС, РРР.

Основные понятия закона № 36-ФЗ
Маломерное судно – судно, длина которого не превышает двадцать метров, и общее количество людей на котором не превышает двенадцать.
Прогулочное судно – судно, общее количество людей на котором не превышает восемнадцать, в том числе пассажиров не более, чем двенадцать, и которое используется в некоммерческих целях и предназначается для отдыха на водных объектах.
Спортивное парусное судно – судно, построенное или переоборудованное для занятий спортом, использующее в качестве основной движущей силы силу ветра и эксплуатируемое в некоммерческих целях.
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку