Воспользуйся правом выкупа земельных участков

22.07.2013 22:00

С 1 января 2015 года вступают в силу изменения в законодательстве, касающиеся земельных отношений. Соответствующие поправки регламентирует постановление Правительства Югры от 02 апреля 2008 года №70-п «О порядке определения цены земельных участков и их оплаты». В нормативном документепрописано, что цена земли (для продажи собственникам зданий, строений и сооружений, расположенных на ней), находящейся в окружной собственности, или государственная собственность на которую не разграничена, устанавливается в размере, равном ее кадастровой стоимости. Данное положение вытекает из самого понимания «кадастровая стоимость» дляконкретного земельного участка, а именно: с точки зрения налогового права она является налогооблагаемой базой при определении размера земельного налога (пункт 1 ст. 390 Налогового кодекса РФ и пункт 5 ст. 65 Земельного кодекса РФ). Согласно земельному праву кадастровая стоимость земельного участка включается в состав сведений государственного земельного кадастра и представляет собой результат государственной кадастровой оценки земли (пункт 2 ст. 66 и пункт 1 ст. 70 Земельного кодекса РФ). В соответствии с российским законодательством при сделках с землей рассматривают только участки, прошедшие кадастровый учет. Без этого право собственности на землю и построенный на ней объект недвижимости зарегистрировано не будет.

До 1 января 2015 года цена земли, находящейся в окружной собственности, или государственная собственность на которую не разграничена, устанавливается в размере 2,5% ее кадастровой стоимости для цели продажи:коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками объектов недвижимости, расположенных на данном земельном участке, если эти здания и сооружения были отчуждены из государственной и муниципальной собственности; юридическим лицам, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, при переоформлении ими права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками; гражданам и некоммерческим организациям, - если право собственности указанных лиц на эти объекты недвижимости возникло до вступления в силу Земельного кодекса РФ. Лица, являющиеся собственниками строений или сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в госсобственности, вносят плату в виде десятикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

Оплата земельных участков, которые находятся в окружной собственности или государственная собственность на которые не разграничена, владельцами объектов недвижимости, расположенных на этих земельных участках, может осуществляться в следующем порядке: единовременно, но не позднее пяти рабочих дней с даты заключения договора купли-продажи земельного участка; в рассрочку, но не позднее одного месяца с даты заключения договора купли-продажи земельного участка.

Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку