В Администрации Ханты-Мансийска прошло совещание по вопросу выделении садовых участков ДНТ «Березовка»

01.08.2013 22:00
На рабочей встрече присутствовал Глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров, начальник Управления Департамента имущественных, земельных отношений и природопользования Администрации Ханты-Мансийского района Вячеслав Бойко, а также руководители профильных департаментов двух Администраций - города и района.
Провел совещание Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин. На эту встречу также были приглашены представители дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «Березовка», которые вот уже полгода не могут согласовать вопрос предоставления садово-огородного участка в соответствие с 66-ым федеральным законом.
Решение данной задачи находится в ведении двух муниципалитетов: регистрация и учет заявлений граждан производится органом местного самоуправления по месту жительства граждан, то есть Администрацией города, а непосредственное выделение земельных участков - это прерогатива Администрации Ханты-Мансийского района, в чьем распоряжении находятся земельные участки.
Администрацией Ханты-Мансийского района в июне 2012 года было направлено предложение для размещения вновь созданных садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, к которым относится ДНТ «Березовка», на земельном участке обшей площадью 53,2202 га в районе 11-13 км автодороги «Югра» (Ханты-Мансийск - п. Талинка). Этот вариант участников кооператива устроил. Теперь необходимо было сформировать персональный список.
В декабре прошлого года в ДК «Октябрь» состоялось собрание, куда были приглашены граждане, представившие свое согласие на включение в персональный состав некоммерческого объединения для предоставления земельного участка в районе 11-13 км автодороги «Югра». Всего участников товарищества набралось 267 граждан.
На этом собрании присутствовали представители обеих Администраций. Гражданам был разъяснен порядок их дальнейших действий по государственной регистрации некоммерческого товарищества и порядок обращения в Администрацию Ханты-Мансийского района по вопросу предоставления земельного участка, так как данный земельный участок находится за пределами границ муниципального образования город Ханты-Мансийск, и полномочия по его предоставлению осуществляет Администрация не города, а района.
Но вопрос с дальнейшим оформлением земельного участка за ДНТ «Березовка» не решался до последнего момента.
Глава Администрации города Максим Ряшин инициировал встречу с руководством района, руководителями имущественных департаментов и города, и района, чтобы разобраться, что все-таки мешает исполнить федеральный закон, а также поручение Губернатора Югры Натальи Комаровой, поскольку члены товарищества побывали по этому вопросу и на приеме у Главы региона.
Выяснилось, что, как это часто бывает, «виноваты по всем» оказались формальности. Администрации Ханты-Мансийского района для принятия решения о выделении земельного участка недоставало то одних бумаг, то других.
Чтобы дальше не углубляться в подробности «переписки», что только затягивает время, но и, как сказал Максим Ряшин, губит репутацию чиновников двух муниципалитетов, которые перестают видеть за «важными бумагами» реальные дела, реальных людей и реальные результаты, Глава Администрации Ханты-Мансийска настоял на том, чтобы прямо в ходе этого совещания обе стороны обменялись всеми необходимыми документами.
«Наша задача, - сказал Максим Ряшин, - чтобы мы сегодня, не откладывая и не ссылаясь больше на какие-то «недостающие» бумаги, приняли решение и сказали людям, которые ждут уже столько времени, конкретную дату, когда им вручат документы, обеспечивающие право получить земельный участок».
Позицию Максима Ряшина поддержал и Глава Ханты-Мансийского района. Петр Захаров подчеркнул, что органы государственной власти и местного самоуправления обязаны содействовать садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям по вопросам осуществления государственной регистрации или перерегистрации прав на садовые, огородные или дачные земельные участки. Волокита в этих вопросах недопустима.
В ходе этой встречи было принято и зафиксировано протоколом совещания решение, что 12 июля начальник Управления Департамента имущественных, земельных отношений и природопользования Администрации Ханты-Мансийского района Вячеслав Бойко вручит уполномоченным представителям ДНТ «Березовка» акт выбора земельного участка для последующего межевания. Согласно законодательству дальнейшие действия - межевание и постановка на кадастровый учет земельного участка - товарищества осуществляют самостоятельно, обращаясь в федеральные структуры.
После совещания Екатерина Матюхина, участник товарищества «Березовка», поблагодарила за эффективность и результативность встречи: «Мы уходим с конкретным решением, с пониманием того, как действовать дальше. Нам было гарантировано, что мы получим в Администрации Ханты-Мансийского района все необходимые документы для последующей регистрации земельного участка».
PS:
Глава Администрации Ханты-Мансийска оставил этот вопрос под своим личным контролем. Как мы уточнили впоследствии у Екатерины Матюхиной, акт земельного участка представителям ДНТ был вручен в Администрации Ханты-Мансийского района.

кадр3 500 точ.jpg   кадр 500 точ.jpg
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку