Как активная молодежь Ханты-Мансийска разъясняла автолюбителям права инвалидов и боролась со спайсом

05.08.2013 22:00
27 и 28 июля самые активные и неравнодушные молодые люди Ханты-Мансийска совместно с муниципальным учреждением «Молодежный центр» и инспекцией по пропаганде отдела ГИБДД инициировали и провели акцию «Уступи место на парковке инвалиду».
В мероприятии приняли участие 10 молодых людей в возрасте 15-16 лет. В выходные дни ребята подходили к автолюбителям, припарковавшимся возле торгового центра «Гостиный двор» на месте, предназначенном для машин инвалидов, и предлагали переехать. При этом молодые люди давали автомобилистам памятку, где разъясняется норма соответствующего федерального закона, который они нарушили, а также информация о штрафе от 3 до 5 тысяч рублей, который грозит за подобное нарушение.
Всего за время проведения акции ребята воззвали к совести автовладельцев почти 100 машин. Большинство ханты-мансийцев проявили сознательность и уступили место парковки, предназначенное для лиц с ограниченными возможностями. Однако 35 человек посчитали, что выполнять законодательство не обязательно. В этих случаях к ним подходили сотрудники автоинспекции и оформляли протоколы об административном правонарушении.
Параллельно с этой акцией в городе проходило еще одно полезное мероприятие, также инициированное молодежным активом Ханты-Мансийска. На этот раз объектом приложения молодых сил стали надписи на стенах и заборах, рекламирующих спайс – курительные смеси, запрещенные к продаже в России, которые в последнее время стали серьезной угрозой здоровью современной молодежи. Медики не перестают бить тревогу по поводу роста количества случаев употребления особо опасных синтетических наркотиков, к которым относятся спайсы. При этом почти в каждом крупном городе Югры можно увидеть на заборах, стенах домов надписи со словом «Спайс» или «Соль», а рядом – контактный номер телефона.
Молодежь города, которая образовала социальное сообщество «Я люблю Ханты-Мансийск» (www.ilove.hm), совместно с Управлением спорта и молодежной политики Администрации Ханты-Мансийска придумали свой метод ликвидации противозаконной настенной «рекламы» наркотиков - граффити. Четверо молодых художников уничтожили опасные надписи, а на их месте появились живописные произведения с символикой города. Ребята очистили более 6 объектов по адресам: ул. Энгельса, 26, на перекрестке ул. Энгельса и ул. Объездная, (забор застройки), здание детской библиотеки, ул. Пионерская, 48, ул. Комсомольская (на спортивной аллее).
Для борьбы с нарко-вандалами молодые люди используют баллончики с краской, собственную инициативу и хорошее настроение. Кстати, ребята обращаются к жителям Ханты-Мансийска с призывом быть неравнодушными и сообщать о новых, появившихся в городе надписях, пропагандирующих распространение наркотиков. Для этого на электронной связи работает online менеджер - Вероника: vk.com/ireklamahm, e-mail: info@reklama.hm. Молодые люди уверены, что в этом случае работа будет эффективнее, а начинающие художники смогут себя реализовывать.
Добавим, что заинтересованная молодежь города сегодня активно сотрудничает с городским молодежным центром, Управлением по физической культуре, спорту и молодежной политике, предлагая и реализовывая интересные и полезные для города идеи и предложения.
В феврале пошлого года ребята, составляющие городской актив, вышли с инициативой создания Молодежного совета при Главе Администрации Ханты-Мансийска, как постоянно действующего совещательного органа, осуществляющего свою деятельность на общественных началах. Максим Ряшин поддержал эту идею. В феврале прошлого года состоялась встреча актива с Главой, которая положила начало созданию нового органа.
Сегодня, чтобы организовать работу на системной основе, придать ей общегородской масштаб, получить более широкую поддержку, необходимо придать Молодежному Совету при Главе Администрации Ханты-Мансийска официальный статус. С этой целью в социальных сетях, а также на главной Интернет-площадке «Я люблю Ханты-Мансийск» идет обсуждение проекта Положения Молодежного совета и возможных кандидатур. Ребята надеются, что сразу после окончания летних каникул, в начале сентября состоится встреча с Максимом Ряшиным, где будет принято окончательное решение о создании Молодежного совета, утвержден его состав и спланирована деятельность на ближайшую перспективу.
Как отмечает Максим Ряшин, эта инициатива может оказаться очень полезной и самой молодежи, и власти, и городу. «Молодежный совет позволит не только консолидировать идеи, усилия, интересы многочисленных молодежных групп, но и станет экспертным органом для разработки городской молодежной политики, ведь молодые люди лучше знают, что им нужно, что им интересно. А город Ханты-Мансийск получит мощную, яркую, креативную энергию, которая будет направлена на реализацию социальных проектов, решение общегородских задач и многое другое. На мой взгляд, заинтересованность и творческий потенциал нашей молодежи - это ценнейший ресурс».
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку