Есть такая партия

29.07.2014 22:00

- Татьяна Анатольевна, расскажите о структуре местного отделения партии, насколько она разветвлена, многогранна и вообще, что туда включается?

- На учете в местном отделении партии стоит 517 человек, которые объединены в 23 первичных отделения. Высшим органом является конференция, она избирает политический совет, секретаря, местную контрольную ревизионную комиссию, утверждает их отчеты. Она проводится 1 раз в год. Делегатами конференции являются члены партии, которые избираются в первичных отделениях. В период между конференциями руководство работой местного отделения осуществляет политсовет. В его составе 14 членов партии, в том числе 3 секретаря первичных отделений. Это новое изменение в уставе партии «Единая Россия», ротация секретарей осуществляется ежегодно, мы считаем, что за 5 лет работы в политсовете почти половина секретарей получит опыт партийной работы. Кроме того, в структуре местного отделения партии депутатская фракция в Думе города, совет сторонников партии, общественная организация «Молодая гвардия». Всю нашу работу координирует местный исполком, который возглавляет мой заместитель по политсовету Людмила Жукова.

- Надо сказать, что у нас в СМИ освещают достаточно большое количество мероприятий с участием членов «Единой России» или мероприятий, которые проводятся по инициативе партии. Скажите пожалуйста, чем занимается политсовет, что вы планируете провести в ближайшее время?

- Обязательные вопросы, которые рассматриваются на политсовете – это прием в члены партии. Он у нас проходит в очной форме с участием кандидата, которому члены политсовета задают вопросы, голосуют открыто и открыто объявляют ему свое решение, при этом озвучивается рекомендация совета сторонников. Кроме того, мы рассматриваем вопросы о членстве в партии, потому что кто-то переезжает, кто-то уходит из жизни, а кто-то добровольно выходит из рядов партии. Согласовываем план работы фракции, отчет о ее работе, рассматриваем тематические, проблемные вопросы. Например, в этом полугодии обсуждали вопрос о ситуации с тарифами на услуги ЖКХ и о том, как реализуется федеральное законодательство об ограничении продажи алкоголя на территории Ханты-Мансийска. Заседания политсовета открытые, любой член партии может принять участие, у него есть возможность задать вопрос и получить ответ из «первых рук», а полученную информацию донести до членов своего первичного отделения. Обязательными стали годовые отчеты Думы города, Главы города, Главы Администрации города о результатах их деятельности. С этого года мы заслушиваем секретарей первичных отделений: чем они живут, какие у них сегодня проблемы и какое содействие или помощь может оказать политсовет.

- Статус сторонника партии «Единая Россия» тоже не просто так дается, его нужно заслужить, оправдать доверие. Сколько сейчас сторонников, как они себя проявляют и есть ли какой-то временной промежуток, когда они точно будут проходить через процедуру приема в члены партии?

- Совет сторонников у нас очень активный, возглавляет его Алексей Добровольский. 221 человек – это наш партийный резерв, через полгода, получив рекомендацию, человек может вступить в члены партии. Любой желающий может стать сторонником ЕР, достаточно только почитать устав. Если человек разделяет цели и задачи партии, если чувствует в себе силы активно участвовать в общественной жизни, можно обратиться с заявлением в местный исполком, расположенный по ул. Пионерская, 67а, 2 этаж. А чем занимаются сторонники, можно узнать на сайте ugranow.ru. Наглядный пример – совет сторонников выступил спонсором изготовления и установки памятника погибшим в локальных войнах, а одним из самых активных сторонников является известный предприниматель Тейфур Гейбатов. Совет пополнился молодыми энергичными сотрудниками нефтяной компании «Аки-Отыр». Несмотря на то, что в ряды сторонников они влились недавно, успели поздравить с 8 марта и 23 февраля наших старожилов, которые проживают в социальной секции по ул. Рябиновая, 20. Учредили и вручили спецпризы от сторонников ЕР победителям открытого городского турнира среди подростков по боксу. Ну и 26 июля совместно с центром «Вега» они проводят приключенческую игру – «Квест» для детей из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

- У меня к Вам личный вопрос. Как вы думаете, чем сегодня руководствуются люди, вступая в ту или иную партию? Насколько это соответствует их внутренним убеждениям, или это может быть просто веяние времени, желание встроиться куда-то?

- Вот именно, желание встроиться куда-то, не оторваться от жизни. Если человек с активной жизненной позицией, он обязательно будет стараться вникнуть во все, участвовать во всем. В качестве примера всегда привожу своего коллегу Сергея Дмитриева. Он буквально везде, он знает проблемы, он успевает всюду. Он всегда в теме. Я считаю, что все зависит от человека.

- Согласна. А как вы относитесь к людям, которые по каким-то причинам выходят из партии или вообще меняют партийную принадлежность, руководствуясь своими убеждениями? Насколько это приемлемо и насколько это по-человечески можно понять?

- Выход из партии, честно говоря, не приветствую. Я считаю, что взрослый человек вступал в эту партию осознано, по собственному желанию. О переходе из партии в партии: существует право выбора, когда-то люди были членами партии КПСС, теперь - члены ЕР, ЛДПР, Справедливой России, других партий.

- Самые неравнодушные, самые активные члены партии являются постоянными членами политклуба, заседают достаточно часто, обсуждают злободневные вопросы. Какие темы в последнее время вы обсуждали? Какие планируете обсудить? И что из всего этого можно вынести?

- Политклубу около 10 лет. Обсуждаются решения партийных съездов, вопросы экономического и политического характера, законопроекты. В этом году, например, рассматривали вопрос о праве России на Крым. Модератором политклуба был наш коллега депутат Тюменской областной Думы Сергей Козлов, вместе с ним участвовали в работе политклуба журналисты из Сербии.

С нами активно взаимодействуют по политклубу Анатолий Корнеев, Илья Верховский и другие сотрудники Департамента общественных связей автономного округа. Кроме того, у нас есть мини-политклуб для секретарей первичных отделений партии. Мы его называем «День секретаря». В этом году состоялись встречи партийного актива с двумя депутатами – депутатом окружной Думы Эдуардом Исаковым, он был членом Югорской делегации болельщиков на Сочинской Олимпиаде, и с депутатом Государственной Думы Павлом Завальным, который рассказал о том, какие законы приняла Государственная Дума на весенней сессии. Заседания политклуба и Дни секретаря мы продолжим, потому что это очень интересно. Да, конечно, хочется высказаться всем, но в рамках времени сложно ориентироваться. Политклуб, который проводил Сергей Козлов, был переполнен. Вообще, мы за то, чтобы проводить заседания политклуба в других аудиториях, давать анонс, чтобы привлечь большую аудиторию, включая студентов. Я думаю, что мы обсудим этот вопрос на августовском заседании политсовета.

- Вы второй созыв уже являетесь, кроме всего прочего, главой депутатской фракции ЕР в городской Думе. После выборов в гордуму 2011 года выяснилось, что у нас этих фракций несколько, и это было очень необычно, но сейчас уже привычно. И хорошо, что в любом случае вне партийной принадлежности удается договариваться, приходить к единым решениям. Скажите, насколько депутаты члены фракции ЕР активны, позитивны, адекватны, профессиональны, вникают во все вопросы, все те решения, которые принимаются?

- В нашей фракции Единой России 12 человек. В соответствии с уставом партии, каждый член, избравшийся депутатом, обязан входить в депутатское объединение или во фракцию и, кроме того, устав позволяет депутатам, которые не являются никаких других партий, быть членами фракций. Таким образом, из 12 человек 9 - члены партии, и трое беспартийные. Нас абсолютное большинство и поэтому, когда мы видим, что на совместной комиссии есть спорные моменты, мы подробно на собрании фракции обсуждаем этот проект или вопрос и порой принимаем решение о солидарном голосовании на заседании Думы. Но это случается не так часто. В этом полугодии всего по 2 проектам мы принимали солидарное голосование. Потому что в ситуации, когда обсуждается какая-то важная тема на заседании Думы, уже отодвигается в сторону членство в партии и на первое место ставятся интересы избирателей, потому что именно их ты представляешь в Думе в качестве депутата. А вообще члены фракции принимают участие во всех мероприятиях и акциях, которые проводит местное отделение партии.

- Я знаю, что депутаты проводят приемы по личным вопросам, в том числе депутаты-единороссы. Их большинство, соответственно и народу к ним, наверняка, идет больше.

- Члены фракции ведут прием ежемесячно в регионально-общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева, кроме того, они и члены политсовета на базе городской общественной приемной также осуществляют прием граждан. Народ идет, вопросов очень много. Есть те, которые требуют длительного рассмотрения и решения, но, тем не менее, они решаются. Мы востребованы в общественных приемных.

- Практически дан старт избирательной кампании по выборам губернатора Тюменской области, дата выборов – 14 сентября этого года. Сейчас у многих жителей Ханты-Мансийска возникает вопрос, почему мы вдруг стали выбирать губернатора Тюменской области? Вопрос, с одной стороны, простой, с другой стороны достаточно сложен, поскольку у нас сложносоставной субъект федерации и люди уже отвыкли от того, что мы выбираем губернатора - раньше главы регионов назначались. Какую роль партия ЕР отводит себе в этом процессе? Как вы оцениваете активность избирателей?

- Для того, чтобы наши жители приняли активное участие в выборах, наверное, нужно поработать и референтным лицам, и агитаторам. Роль местного отделения партии в избирательной кампании осени 2014 такова: у нас, как и у других партий, будут представители в участковых избирательных комиссиях и в числе агитаторов за нашего кандидата от партии «Единая Россия», местное отделение будет оказывать ему поддержку.

- Мы поговорили про сторонников, но у вас есть еще молодая поросль, достаточно организованная, активная. Что вы скажете о молодогвардейцах как ваших потенциальных приемниках?

- Наша «Молодая гвардия» достаточно активна. В этом году провели фестиваль за здоровый образ жизни, ребятам очень понравилось. Действительно большую помощь оказали они нам в акции по сбору книг для школ Севастополя. Они собирали книги, затем складировали, упаковывали, грузили в машины. А вообще мне бы хотелось воспользоваться случаем и поблагодарить всех жителей города Ханты-Мансийска, потому что из 111 тысяч книг, собранных в Югре, 20 тысяч книг - это наш вклад. Кроме того, хотелось бы пригласить принять участие в еще одной акции, которая называется «Мы вместе» и адресована беженцам из Украины, которые сегодня нашли временное убежище на территории Ростовской области. Ханты-Мансийским региональным отделением партии открыт специальный счет в Ханты-Мансийском банке, реквизиты которого имеются в банке, опубликованы на городском сайте и в газете «Самарово Ханты-Мансийск».

Есть еще несколько видов участия в помощи беженцам: в любом отделении «Почты России» можно отправить денежный перевод без комиссии в адрес общероссийской общественной организации «Российский Красный крест». Также открыт пункт сбора гуманитарной помощи на базе комплексного центра социального обслуживания «Светлана» по ул. Энгельса 45а, каб.109, где с понедельника по пятницу специалист принимает новые вещи: постельные принадлежности, предметы первой необходимости и продукты длительного срока хранения.

- Я думаю, что наши жители всегда очень активно откликаются на просьбы о помощи. Думаю, что и этот случай не исключение, и никто не останется в стороне.

Беседовала Алена Иванович. Записала Александра Вадясова.

Источник: По материалам газеты "Самарово-Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку