Подробно...

20.11.2009 00:00
  • ДУМА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ
  • ДЕПУТАТСКАЯ ФРАКЦИЯ Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Разработка механизма развития малого и среднего бизнеса в нефтегазовой отрасли Российской Федерации по инициативе единороссов Югры может стать партийным проектом «Единой России». 

Ранее членами фракции «Единая Россия» в Думе автономного округа неоднократно рассматривался вопрос о законодательной поддержке данной темы, в результате чего был разработан проект Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса в Российской Федерации, а также о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».  

ОБРАЩЕНИЕ
участников внеочередной ХVII Конференции Ханты-Мансийского Регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»
к XI Съезду Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Переход России на инновационный путь развития руководством Российской Федерации обозначен в качестве одной из первостепенных задач нашего государства. Тем не менее, нефтяная отрасль еще долгое время будет занимать значимое место в российской экономике. Сегодня это главный источник формирования бюджета страны, и от состояния нефтегазовой отрасли зависит уровень отчисления средств в его доходную часть.

В 2009 году в России впервые за 10 лет снизились объемы добычи нефти. Причины – истощение ресурсно-сырьевой базы, ухудшение ее качества, неэффективность использования природных ресурсов. Если в мировой практике коэффициент нефтеизвлечения составляет 0,5%,  то в России в среднем 0,25%. При этом нельзя забывать о том, что нефть и газ являются невозобновляемыми ресурсами. В этой связи чрезвычайно важно, насколько эффективно будут использоваться оставшиеся запасы.

К сожалению, в настоящее время методы, применяемые для добычи нефти и газа, не позволяют в полном объеме извлекать резервы, находящиеся в недрах. Большое количество скважин простаивает – на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры таких насчитывается около 43 000. Если мы введем в действие хотя бы половину из них, то по предварительным подсчетам добычу нефти можно увеличить на 30 миллионов тонн в год без дополнительной геологоразведки – такой уровень позволит добывать нефть еще много лет.

Серьезную роль в решении данного вопроса способны сыграть малые и средние предприятия, взяв на себя разработку малодебетных скважин, которые являются экономически невыгодными для крупных предприятий. Показательно, что в других нефтегазодобывающих странах доля малого и среднего бизнеса в данной сфере составляет до 40% в общем объеме добываемых природных ресурсов, тогда как в Югре она не превышает 1,5 %. Поэтому так важно сегодня заложить условия для развития средних и малых предприятий в нефтегазовой отрасли. И это касается в первую очередь вопросов, которые требуют административных мер, изменений в российском законодательстве.

В последние годы неоднократно предпринимались попытки изменить данную ситуацию как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов федерации. Пять лет назад Ханты-Мансийское региональное отделение Партии инициировало обсуждение данного вопроса. В итоге на сегодняшний день разработан проект Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса в Российской Федерации, а также о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Цели законопроекта – это введение понятия малого и среднего предпринимательства в нефтегазовом комплексе, которого в российском законодательстве ранее не существовало, определение таких критериев как порядок создания малых и средних предприятий в данной отрасли, условий их вхождения в рынок, дальнейшего функционирования.

Закон также обеспечит государственную поддержку таких предприятий, урегулирует  взаимоотношения крупного и малого  бизнеса – они должны осуществляться на взаимовыгодной основе, быть настроены на долгосрочную перспективу. Подобный комплекс мер позволит в дальнейшем серьезно изменить ситуацию, создать сотни малых и средних предприятий, которые будут зарегистрированы в муниципалитетах и, соответственно, формировать новые рабочие места, осуществлять налоговые вливания в местные бюджеты.

Мы считаем, что сегодня необходим очень серьезный механизм, который стимулировал бы нефтяные компании для работы на малых, средних, а также на истощенных и выработанных месторождениях. Механизм, который бы позволил малому и среднему бизнесу стать конкурентоспособным в этой отрасли. Мы считаем, что необходимо государственное регулирование в этом направлении, и выступаем за то, чтобы данный закон был обязательным для органов государственной власти всех уровней, всех субъектов федерации, муниципальных образований, крупных, малых и средних бизнес-сообществ. 

Мы планируем довести объем малого и среднего бизнеса в отрасли до 30 %. Это  позволит ликвидировать сложившуюся монополию и сформировать конкурентную среду, а также повысить долю среднего класса до 60 %. Благодаря подобному комплексу мер мы очень серьезно поддержим бюджетообразующую отрасль не только Югры, но и Российской Федерации, увеличим коэффициент нефтеизвлечения, получим пополнение финансовых ресурсов и более 50 тысяч новых рабочих мест.

Сегодня мы обращаемся в адрес XI Съезда  Всероссийской политической партии «Единая Россия» с инициативой придать статус партийного проекта разработке механизма развития  малого и среднего предпринимательства нефтегазовой отрасли Российской Федерации.

Мы осознаем, что реализация данного проекта потребует серьезных корректировок во многих сферах законодательства, в том числе касающихся недропользования, налогообложения, бюджетных отношений и так далее. Тем не менее, в сегодняшней ситуации без изменений в сфере развития малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса в Российской Федерации сырьевые отрасли экономики эффективно развиваться не могут.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку