Подробно...

09.07.2010 00:00
Югорскую «Единую Россию» продолжает лихорадить. Александр Сидоров, который 8 лет руководил партией и недавно покинул пост секретаря регионального отделения, готовится сделать ещё ряд заявлений. Все они касаются его партийной карьеры. Переговоры проведены как с высшим руководством «ЕдРа», так и с окружными властями.

Руководство «Единой России» проводит серьёзную кадровую ротацию кадров в региональном отделении партии в Ханты-Мансийском автономном округе. Как стало известно РИЦ, Александр Сидоров, недавно покинувший пост секретаря политсовета отделения, теперь может уйти и с должности руководителя фракции в окружной думе. Сегодня Александр Николаевич в ходе закрытой части заседания фракции объявил коллегам о том, что написал заявление, в котором просит депутатов снять с него полномочия руководителя фракции по собственному желанию. Также он сообщил, что завтра на последнем в этой сессии заседании окружной думы озвучит ещё одно решение – о досрочном прекращении полномочий заместителя председателя югорского парламента.

Как рассказал один из участников заседания, нынешний лидер единороссов – депутат Госдумы РФ Владимир Асеев пояснил, что в то время, когда формировались руководящие органы думы, был принят вариант – председатель и два его заместителя. «Позже сверху пришло указание партии, что секретарь отделения «ЕР» должен быть руководителем фракции, а также заместителем председателя думы. Поэтому была введена дополнительная должность заместителя председателя думы. А Александр Николаевич был избран руководителем фракции, – рассказывает собеседник агентства. – В связи с тем, что Сидоров ушёл с поста руководителя, все должности освобождаются для будущего секретаря. Как пояснил Асеев, сверху поступило распоряжение решить этот вопрос в ближайшее время. Поэтому нам предложили поддержать решение руководства».

Между тем депутаты не сразу одобрили данную идею. Один заявил, что не видит необходимости спешить. По его словам, конференция ещё не состоялась, отчёт Сидорова о проделанной работе заслушан не был. «Работал он хорошо, а из-за проигрыша в Берёзовском районе – 240 голосов разница – не надо ставить крест на всей работе. Пройдёт конференция, будет новый секретарь, куда мы торопимся?» – возмущается народный избранник.

Но ему напомнили, что согласно уставу вопрос о новом секретаре отделения в любом случае будет решать Москва, а не участники конференции. Тогда депутаты задали резонный вопрос – если в документах говорится, что фракцией должен руководить секретарь политсовета, а сейчас это депутат Госдумы РФ Владимир Асеев, то как быть? И предложили обратиться к высшему руководству от имени политсовета с просьбой пересмотреть данное решение. «Депутаты отметили, что это было бы правильно, по-партийному. Сидоров, чтобы утихомирить собравшихся, заявил, что сейчас обсуждается его личное решение. Попросил депутатов понять ситуацию и поддержать его решение. В принципе, все это сделали, тогда пара человек проголосовали против», – говорит участник заседания.

Вторая часть закрытого заседания была и вовсе неожиданной. Сразу после голосования Сидоров заявил, что кандидатура на должность руководителя фракции уже есть. И назвал председателя думы Василия Сондыкова.

«После этого Асеев сообщил нам, что с руководством партии были проведены консультации, после чего было принято решение рекомендовать на эту должность Сондыкова. По словам Владимира Михайловича, он будет исполнять обязанности руководителя фракции до окончания работы думы четвертого созыва», – рассказывает участник заседания.

Василий Сондыков тоже выступил с заявлением. В частности, отметил, что работать депутатам осталось всего девять месяцев. За это время надо будет и к выборам в Сургуте подготовится, и к думской кампании.

Также Сондыков сообщил и о дальнейшей работе г-на Сидорова. «Он рассказал, что Сидорову сделано предложение о переводе на государственную должность – председателя комиссии по экономической политике, региональному развитию и природопользованию думы Югры на постоянной основе. Сидорова, судя по его реакции, такое предложение устроило», – резюмирует наш источник.

Как стало известно РИЦ, пока Александр Сидоров намерен уйти в отпуск. И к исполнению новых обязанностей, если его поддержат депутаты, приступит с 1 сентября.

Автор:  Ника БЕРЕЗИНА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку